※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰ྀི♡
産婦人科・小児科

一歳の息子の予防接種について悩んでいます。周囲の反ワクチンの意見が気になりますが、接種は必要でしょうか。

予防接種について💉
一歳になった息子が今週予防接種を打つ予定です。
上の娘は3歳になるんですが打つべきワクチンは全て今のところ打ってます
支援センターで知り合ったママがいてそのママは娘と息子2人と同級生の子供がいます。
今週末ワクチンを打つんだよねって話をすると『ぜったい打たせない方がいい!次男ももう打たせないことにする』といって画像もたくさん送られて来ました
なんだか反ワクチンの人があまり周りにはいないので自分もどうしていいのかわからず…
久々に息子はワクチン接種だから不安もあるし
でも市の検診や病院の検診などでは必ず予防接種欄を確認されて『予防接種もきちんとしてますね〜よし、いい感じですね』と必ずチェックされます
なので息子も打つつもりなんですが打たせない方がいいんでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください😭💉

コメント

ままり

こういう界隈の人って、ほんと不安を煽ることが得意ですよね💦

添加物ってそんなに悪いですか?
保存料を入れなかったらすぐ腐ると思いますけど、無添加の腐ったワクチンと、きちんと『これ以上使ってはいけない』と決められた量を下回るように管理された中で添加物を使って作った腐ってないワクチン、どちらが安全かなんて言うまでもないと思います🙄

自分自身で(公的な機関が出してる)情報を調べて、その上で打たない選択をするのはいいと思います。
ただ、強い言葉を使って不安を煽って、他者を操ろうとする(打たないよう強く言ってくる)人は、私は信用に値しないと思っています。