※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

産休育休に入る場合、まずは役所に行って手続きとか聞いたりした方がい…

産休育休に入る場合、まずは役所に行って手続きとか聞いたりした方がいいんでしょうか?それとも保育園に相談?
9月中旬に産休に入る予定です。
保育園の区分?変更するにあたって、なにか会社に書いてもらう書類とかあるなら早めにもらって出勤してる間に済ませてしまいたいなと思ってます!

コメント

すい🌾

産休に入る時の会社の手続きですか?
保育園の手続きですか??
保育園だと、保育園から出産予定の書類わたされました!あと母子手帳のコピーも出しました!

3児mama

役所は関係ないと思います🤔
保育園も特にやる事ないような、、(私は無かったです)
基本的には会社で確認…ですね!

えび

行かなくても電話でいいと思いますよ!
うちの自治体は出産後数か月以内に出す書類だけだったので産前は何もなしでした🙆

真鞠

保育園の認定変更は、役所で手続き教えて貰って書類とかくれますよ🙋‍♀️💡

産休に入る前頃に1回(就労→出産に変更)、産後に育休期間に入る前に1回(出産→育休に変更)と手続きが必要でした🙆‍♀️

産前産後は標準保育時間預けられて、育休中は短時間です😃

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます!
自治体によって違いがありそうなので、とりあえず保育園で聞いてみます!