札幌出身じゃなくて札幌にいまいる方にお聞きしたいです。札幌にいれて…
札幌出身じゃなくて札幌にいまいる方にお聞きしたいです。
札幌にいれて幸せですか?楽しいですか?
逆に早く本州に帰りたいですか?できれば本州にいたいですか?
札幌移住は良い事しか聞かないので、じゃあなんで皆移住しないの?と思うんですが
原因は雪だけなのかなぁ?と思ったり…。
現在、神戸にいて転勤が札幌になりそうです。
子供達の事もあり転勤先でそろそろ永住場所を決めようかと思ってます。
今のところ神戸がめっちゃ住みやすいです。
神戸よりも札幌いいのかなぁ…
- はじめてのママリ🔰

初めてのママリ🔰
去年春まで、転勤で札幌市に約7年住んでました。ちなみに夫婦共に出身は関西です🙋♀️
正直不安でいっぱいでした。雪がある生活なんてしたことなかったしどれくらい寒いのもわからずどうやって生活していったらいいの😭?って。結婚してすぐの転勤だったので新婚すぐ別居も嫌で着いて行きましたが…本当引っ越してすぐの時は泣いてばかりでした。
秋に引っ越して来たんですがすぐ雪が降り始め気温も1桁、真冬は氷点下ドカ雪で寒すぎて死ぬかと思いました💦 元々道民の方はそれが普通なので普通に生活されてて…… それも余計に私だけ1人異国にほっぽり出されたように思いふさぎ込むばかりでした。(一応短時間パートは探して働いてました)
少しずつ変わってきたのは子供が産まれてからです。2人とも札幌で産みました☺️ 子供を通じて私自身も何でも話せるお友達ができたことです。みんな札幌出身の方たちで私が雪が辛いとか寒いのが嫌だとか弱音を吐いても寄り添ってくれた優しい方ばかりでした。7年いてまた転勤で引っ越す時、寂しくて泣きました。良い経験させてもらったと思いますし、また札幌は遊びに行きたい大好きな地です。
ただ、私は転勤で住んでただけで、永住ではありません。永住となると雪との付き合いは一生です。マンション住まいなら雪かきはさほどしなくても良いと思いますが、天候の関係で予定通り上手く動けなかったり、雪国ならではのお金は確実に神戸よりかかります。車なら四駆、冬タイヤ冬ワイパー、シーズン毎に履き替えます。冬履や防寒具にもお金がいります。冬の光熱費、バカにならないです!笑
参考になればうれしいです!長くなってすみません🙇♀️
コメント