※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム選びで、保育園の近さを重視するか、広い間取りを重視するか迷っています。どちらを選ぶべきでしょうか。

マイホーム(建売)についての質問です。
皆様ならどちらにしますか?🤔
批判はおやめください🙇‍♀️

①駅徒歩10分4000万
•周りに徒歩圏内の保育園4ヶ所程有り
•間取りが激せま(隣との距離もスレスレ)
⭐️子供が小さいうちは保育園近くていいけども、大きくなったら狭いし、うーんという感じ

②駅バス10分バス停まで2分3200万
•徒歩圏内の保育園は1ヶ所のみ
•夫婦共に車があったほうがいい場所
(ただ、私は保育園の送迎以外で使うことはなさそう)
•角地広い間取りで庭付き、駐車スペースも2台分
⭐️子供が小さい今は送り迎え等大変でも、ある程度大きくなったら家族みんなで伸び伸び暮らせるし、子供がもう1人出来たとしても部屋を上げられる。

保育園事情を優先して①をとるか、保育園のことは今だけ頑張って②をとるか迷ってます。
皆様ならどうしますか?🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

バスの本数がそこそこあるなら、
わたしなら②にします🙆🏻‍♀️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

バスの本数は調べたらかなり多いところでした!普段バスあまり乗らないので本数は盲点でした😳
    気付くことが出来て助かりました〜!ありがとうございます🌟

• 2時間前
ままり

私なら②にします!
保育園保育園より後のほうが長いですし…①のが駅近かもしれないけど、
今のところ通勤とかで駅使いますか?  

結局普段車通勤とかなら、駅近にそんなに拘る必要もないのかなぁと個人的には思います。 
うちは徒歩10分〜15分くらいですが、たまーに遊びに行くときに電車利用する程度なので、
駅までの距離はそこまで気にしていません。あまりに遠いとなると、将来子どもが通学で電車使うってなったときに大変かもですが、
バス停も近いようですし、やっぱり②ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通勤で駅は使うのですが、最寄り駅から近い駅なのでそこまで負担ではないです!(そして近いうちに家の近くでパートになるので駅使わなくなると思います。)

確かに駅近が便利というのに惑わされていましたがあまり電車使わないのであれば拘らなくてもよいかもですね💡
    将来の子供の通学も考えてしっかり考えたいと思います!!!
    ありがとうございました😊

• 2時間前
マカロン

わたしなら2番にします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり②強いですよね…!
    私も気持ちは②に揺れてます〜…!!
    コメントありがとうございました😊

• 2時間前
かなママ

私なら②にします〜!
保育園はもしかしたら徒歩圏内の1箇所に入れるかも、と言う期待も込めて。ダメだったら送迎のために運転練習します🥹
うちは義父母がよく遊びに来るので、駐車スペース2台分あるのはありがたい!
子どもができてから思ったのが、この暑い中公園に遊びに行けないからお庭あるとありがたいな〜と🫶
駅徒歩10分もとてもとても魅力ですが、家族が増えた時に間取りが狭いと、どうしても住みづらくなってしまなーと考えてしまいます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も徒歩圏内に期待を込めたいです!!!
    公園問題考えておりませんでした!うちは男の子なので公園大好きになるかもしれないです…🤣

きつきつだと子供たちもかわいそうですもんね…。住みやすさが1番ですしね☝️
    すごく参考になりました、ありがとうございました🍀
    そしてお暑い中公園お疲れ様でございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • かなママ

かなママ

うちも公園大好きなんですが、遊具が50℃とかになってると聞いて流石に連れて行けてません🥹
    ベランダでプール出せばいいんですが、それも面倒で水遊び&お出かけは保育園に全て丸投げしてますw

私自身激せまの家で家族6人で住んでいたので、ある程度の広さは欲しいなぁって憧れがあったので🫶
    一生物のマイホームなので、たくさん悩んで良い選択をしてください☺️

• 1時間前
momo

私なら②がいいです🙌

長く住むことを考えたら
保育園に行くのをメインだと
勿体ない気がしますし
隣と近すぎるのは無理です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も保育園だけで一生の家を決めるのはもったいない気がしていて…。
    窓開けたらすぐ隣なのでそこもちょっと…と思っていました!

駅近は魅力的ですが、先のことも考えてしっかり検討したいと思います!!ありがとうございました😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

②にします😊駐車スペース2台分あるなら、車使うことで保育園問題は解決すると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

私なら②にします!

実際私が②のような場所に住んでます🙋‍♀️
元々駅は使わず、夫婦共に車メインなのもありますが…
慣れれば送迎も問題なさそうですし徒歩圏内の保育園に行ける可能性もありますし◎

最近は暑くて公園に行けず、子供は庭でプールで遊ばせたりしてますがやはり広いと快適です!間取り激せま、隣ともスレスレとなるとストレス感じてしまいそうです😭