※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

後期流産の原因を知るために、胎盤検査や染色体異常検査の他に何を受ければ良いでしょうか。検査希望はいつ誰に伝えれば良いでしょうか。

後期流産の原因が知りたい場合、胎盤の検査と、染色体異常の検査と、あと何をして貰えばいいですか?(原因不明となったとしても知りたいです)
検査をしたいことは、いつ誰に言えばいいですか?

コメント

かこ

昔の投稿への質問ですみません🙇‍♀️
少し前に同じく後期流産し、原因が知りたいと思ってモヤモヤしてます。

はじめてのママリさんは、その後、原因分かりましたか?

• かこ

かこ

お辛い経験の中、共有ありがとうございます🙇‍♀️

私は胎盤の病理検査はしてもらえて結果待ちですが胎児の検査はしてもらえずでした。(突然の流産で出てきてしまったので、出来ないと、、)
    また、胎盤病理ではあまり何も分からないことが多いと説明受け、原因がはっきり分からないままモヤモヤしてました。

はじめてのママリさんは、その後、不育症検査でどんな項目がひっかかりましたか?& 次の妊娠に向けて治療されましたか?

あと、いろいろ聞いて申し訳ないですが、後期流産は、子宮内の胎児心拍停止か、急な破水からの進行流産かどんな経過でしょうか?😭

※私の場合、後者でしたので、不育症検査よりも、頚管管理とか頚管無力症も疑わないといけないのかな、、とどんよりしてます🥺

• 9月2日
  • かこ

かこ

共有ありがとうございます!
    今回、流産した産婦人科は頚管無力症を否定してて、行き場のない気持ちをすごくモヤモヤしてたので、
    不育症検査の病院でも相談してみます。

何もせずに次にまた同じことをがあったら、絶対後悔しそうで。。

アドバイスありがとうございました😊

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、おそらく母体原因でした。
    死産後に赤ちゃんの染色体検査や子宮内の感染症の検査をしましたが異常は見つからず、、産後ホルモンが落ち着いてから自身の不育症の検査をしたところ、見事に引っかかりました😢

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子宮内の胎児心拍停止で、不育検査では自己免疫系の項目が何個か引っかかりました。妊娠に向けてというよりは、次妊娠したら治療を開始するという感じでした!

破水からの進行流産でしたら、頚管無力症や絨毛膜羊膜炎が多い印象です。ちなみに、頚管無力症も不育症の一つですよ。
    以下の内容を検査できる病院に相談するのが早いと思います。

💡不育症の原因
    1.子宮の異常(子宮奇形、子宮筋腫、子宮内膜症、頸管無力症など)
    2.ホルモン分泌異常(黄体機能不全、高プロラクチン血症、甲状腺機能異常など)
    3.免疫・凝固機能異常(高リン脂質抗体症候群、自己免疫疾患、凝固因子欠乏症など)
    4.夫婦いずれかの染色体異常

• 9月2日
はじめてのママリ

染色体異常検査
胎盤の検査

これは分娩時までに申出て
後は不育症検査というものがありますが

分娩後検査時期を病院で案内してもらってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!明日言ってみます。

• 8月4日