トイトレについて。狭いトイレだとトイトレしにくいですか😣?子どもが2歳…
トイトレについて。
狭いトイレだとトイトレしにくいですか😣?
子どもが2歳になる頃に引っ越しを考えているので、引っ越した後からトイトレする予定です。
いま気に入ってる物件のトイレがかなり狭く、引き戸を開けると横向きにトイレがあります。
大人が座ったら足が壁スレスレってくらいに狭いです。
トイトレは大人が向かい合って足の台も置けた方がいいと思うので、もし狭いのがかなりの弊害になるなら物件選び直そうかなと思っています。
一応2階のトイレは一般的な造りなのですが、トイトレ時期に上り下りするのは非現実的かなと考えています🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ
うちのトイレは足に壁スレスレとまでは行かないですが大人が向かい合えない狭さです!
すぐ横(トイレの入り口)で戸全開にして立って見守ってます🙌
向かい合えないことが不便なことは今のところないです。
足台置けないほどの狭さなら選び直すかなと思います😇

さっつん
しにくいと言えばしにくいですが、トイトレは期間が限られているので物件選びの要素としては優先度は低めです。
うちも足置き台を置くと大人が立ち上がるときに目の前の壁に頭ぶつけるくらいの狭さだったのですが、台をおかずに抱っこで上げ下ろしでなんとかなりました。
そもそも子どもがトイレを怖がって入らないとか、台を嫌がるとか、トイトレが数ヶ月で終わるとか、子による不確定要素が色々あるんですよね。
それに合わせて物件を選ぶのはちょっともったいないかなと思います。
キッチンやお風呂玄関の広さ、保育園幼稚園学校(特に小学校!)等の主要施設との距離、収納などの方がよほど重要です。
コメント