なんで?と言わない3歳頃になると、何でもなんでなんで?と聞いてきてイラ…
なんで?と言わない
3歳頃になると、何でもなんでなんで?と聞いてきてイライラする
と言う質問を過去に見ました。
実際に3歳児健診の質問でも、なんで?と言いますか?という質問がありました。
でも、、うちの娘全く言いません😭
検診の質問にもあるってことは、言うのが普通ということなんでしょうか?
言わないお子さんいらっしゃいますか?
- ママママ(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

ママリ
4歳前からめちゃくちゃ言うようになりました😭

いちごオーレ
3歳10ヶ月になりましたが言わないです🤣
でも〜でも〜が口癖みたいになってますw接続詞として使っているのか
「これ、いらない でも〜熱くて飲めないから!」みたいな感じで話しますw
-
ママママ
言わないパターンもあるんですね!
うちは接続詞じゃなくて、全然違うところで「でも」って言ってます🤣- 1時間前

りんご
4歳前からめちゃくちゃ言ってます。
だんだんめんどくさくなって、ママに聞かれても知らないよって答えてます😂
-
ママママ
4歳前くらいなんですね!
まだこれからですかね😳- 1時間前
-
りんご
🩷〇〇買いたい!
👩売り切れだって
🩷「なんで無いの?」
👩みんな買ってもう無いんだって
🩷「なんで?」
👩うーん可愛いからみんな欲しかったんじゃ無い?
🩷「何で欲しいの?」
👩さぁ?あなたと同じでこれを可愛いって思ったんだよ(この辺からテキトー🙄)
🩷「何で?」
👩知らないよー
🩷「何で無いの?」
👩だから売り切れだって
🩷「何で?」、、、、以下エンドレス🔁
「もう!そんなに聞かれたってママは知らないよ。無いものはないんだからしょうがないよ」ってなります😂😂- 1時間前

mama
そういえば「なんで?」ってあまり言われたことないです🤔
3歳頃は息子が言ったことをそっくりそのまま復唱してあげないと怒り出していた時期で、「なんで?」とかの質問はされませんでした。
4歳過ぎた今は「これは〇〇だから〇〇なんだよね?」と自分で考えたことを言ってくるようになったので、「なんで?」とは聞いてこないです😊
-
ママママ
お子さん天才です👏
- 1時間前
ママママ
4歳前くらいなんですね!
まだ気にしなくていいですかね😂