※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事でのミスを報告する際に言い訳をしてしまい、後悔しています。上司に謝ったものの信じてもらえなかった気がします。どうすれば前向きになれるでしょうか。

仕事でミスの報告をする際、変な言い訳をしてしまいました。
絶対普通に考えて気付かないわけないミスだったのですが、気付いたのにまぁいっかと問題視せずそのままにして完全に忘れていたら、
問題が起こってしまいました。
謝ったのですが、気付いていませんでしたと言ってしまい…
多分皆心の中では「気付かなかったわけないよね?」
と思っていたと思います…
あとで上司に個人的に謝った時、信じてない風の口調でしたが、今後気を付けてと一言。

もうそれから2週間経つのですが、なんであんなミス、なんであんな誤魔化すようなこと言ってしまったんだろうとずっと悶々としています。
どうしたら前向きになれるでしょうか…

コメント

終わったことはしかたないので
次はしないようにしたらいいと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね…!
    そう言っていただけると少しスッキリしました!

• 8月4日
ママリ

ああ、私をみているようです🥺
報告する時、なんか保身しちゃって、ミスそのものよりも誤魔化したことに落ち込んだことあります。

ママリで他の方のミスを見て、自分だけじゃないと慰められ(良くないかもですが)
今度は気をつけるぞ、ミスってもちゃんと素直に言うぞ!と心に誓って頑張ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じようなご経験があるのですね😭
    自分だけじゃないと思うととても慰められます(良くないかもですよね)。
    相当懲りたので、今度からは気を付けます🥲

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みにその後の職場での人間関係ってどうでしたか?
    今のところ表立っては波風立たず、皆普通に接してくれているのですが、自分的には気まずくて💦
    もしまだご覧になられていたら、ご返信いただけると嬉しいです☺️

• 8月5日
  • ママリ

ママリ

人間関係は特に変わらずでした!
    いつも通り接してくれましたよ☺️

心の中でどう思っているかは分かりませんが、そこは自分にはどうしようもないことですし🥹
    あえて話題に出さない、問いただしたりしないという大人の対応をしてくれている以上、自分にできることは同じミスをしないように気をつけることなのかなーと思っています。

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    そうですよね。
    そこはもう、自分にはどうしようもないですもんね😭
    いつまでもウジウジせず私も今後同じようなミスや言い訳をしないよう気を付けようと思います。
    前向きになれるよう頑張ります!

• 8月6日