※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供が家で食事を拒否し、保育園では食べている状況。食事に関する悩みとイヤイヤ期について相談中。

食事について。

保育園に通っている1歳7ヶ月の子供がいます。
ここにきてまた家でご飯を食べなくなりました。

食べるのは納豆ご飯とにんじんのみ。
以前食べなかったときはご飯に混ぜてあげてましたが
最近はごまかしが効かず自分で確認してからでないと口にいれません。

保育園では完食しているようです。

ご飯は食べ終わるとおかわりを欲求します。
そのほかの物を1口でも食べないとあげないよ!
と言い聞かせますが聞かず、すごい癇癪で怒ります。

もう保育園で食べてるしいいや。
と思う気持ちとバランス良く食べて欲しい気持ちと。。

このまま家で食べなくてもよしとすると
それで良いものだ。と思われそうでそれも嫌で悩んでます。

みなさんならどうしますか?

食事以外でもイヤイヤ期のスタートなのか
全てのことで癇癪を起こします。

仕事から帰るとずーっとギャーギャー言われ頭がおかしくなりそうです。笑

コメント

ahyl❤︎

うちは保育園には行っていませんが、同じです。
好きなものしか食べずおかわりを要求、あげないと泣き続けます😞
野菜は気分と味付けによって食べたり食べなかったり。
食事の度に好きなものだけもっとくれと泣かれるのでこっちが疲れます…
その他にも着替えイヤ、オムツ替えイヤ、お風呂イヤ、家に帰るのイヤ、何でもイヤイヤです😭
まさにイヤイヤ期なんでしょうがまともに聞いていたらこっちがもたないので、ほっとくときもあれば、急いでたりの時は抱っこして無理やり帰ってきたり😅
ちょっと話が逸れましたが…保育園で食べてるなら大丈夫じゃないですかね??
うちは何しても食べない時はせめて好きなものだけでもと思ってあげてます😫

• ちぃママ

ちぃママ

同じ方がいて安心です(T_T)
    イヤイヤされてストレスで食事でもストレスで、、難しい年頃です。笑

• 6月10日
ゆほま

うちも偏食ありましたよー。ちょうど同じ月齢頃だったと思います。
にんじん食べてるだけいいですよー
うち3食納豆ご飯で、納豆を切らすと癇癪が起きて・・・時期がすぎるまでコープで定期宅配にしてました。
私もここで相談したけどコメントをくださった方々はみなさん、そういう時期だよ~って感じだったので、様子見することにしてみました。
一応食べないだろうと思いつつも、毎食しっかり作りました。納豆ご飯しか食べなかったけど(笑)

うちも保育園で完食だったし、家と保育園の区別がついてるし、成長かなと思うことにしました!
バランス良くは一度忘れて、楽しく食べることにしました!
今は家でなんでも食べますよ♪
やっぱりそういう時期みたいです。、さ、

• ちぃママ

ちぃママ

そういう時期なんですね。。
    他の物を1口でも泣きながら食べさせて納豆をあげるか、もう諦めて納豆をあげるか悩みます。。。

• 6月10日
まなぴー。

うちも、保育園では完食して家では完食してくれません💦
なので、この前はお弁当箱に詰めてみました!
すると、完食してくれましたよー。

お皿をかえたり、野菜など型をとったり、いろいろ試して、家でも楽しめながら食べれるようにしてます。
好きなハンバーグに人参やピーマン、玉ねぎを刻んで入れたりしてます!

• ちぃママ

ちぃママ

いろいろ形を変えてみないとですよね💦
    やってみます!

• 6月10日