※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の行動や言動に、いちいち異常に後悔してしまいます😣例えば、ママ友…

自分の行動や言動に、いちいち異常に後悔してしまいます😣

例えば、ママ友とかと買い物とかでバッタリ会うと、テンパるタイプで、こっちから結構ペラペラしゃべっちゃうんですけど、後から「何であんなこと言ったんだろう」とか「変に思われてないかな」とか、後悔します😭
これは、保育参観や授業参観のたびに後悔してます。

人からどう思われてるかがすごく気になっちゃうんです😱
あと、自分の見た目とかも気になり始めたら止まらなくて、鏡を見る回数が異常かもしれません😰
スマホで自分の姿を撮っては落ち込んだり。
こういうのって病気なのかなって最近思ったりしてます💦

私は幼少期、両親が不仲で家庭環境が悪く、家庭内別居でした。
両親の喧嘩の怒鳴り声の中で育ち、祖父からは性的虐待を受けていました。
色々調べたら、そういうのも関係あるのかなって思ったりしていますが、どうなんでしょう😰

コメント

ゆいか

めっちゃわかります。一緒です💦
毎回落ち着いて話せばよかった、、無理に話題つくらなくてよかった、、そしてお化粧仕立て以外ですとマスク外せません。
私はHPSなのかなとおもってます💦

• ママリ

ママリ

分かってもらえて嬉しいです😭
    ありがとうございます!
    私も、何でもっと落ち着いて話せなかったのかって後で思います😂
    HSP!
    私も思い当たることばかりです😅
    小さいことでも気になるし、ずっとひきづるし😱

• 18分前