※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

愛知県一宮市に住んでいて、2ヶ月前に第1子を出産しました。1歳になった…

愛知県一宮市に住んでいて、2ヶ月前に第1子を出産しました。1歳になったら保育園に入れたいと考えていて、そろそろ動き出さないといけないのかなと思っているのですが何から始めればいいのか何も分かりません。。

1.目星をつけている保育園にまずは電話して見学の予約をするのでしょうか?

2.入園は、直近が9月だとおもいますが、その次は4.5月?いつになりますかね?4月の場合、息子は5月産まれなので0歳児クラスになるのでしょうか?1ヶ月で1歳児クラスに移動??

3.月々の金額等はどこに電話したら教えてもらえるのか?

あとなにかアドバイス等あれば教えてください。お願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

1.その通りです!

2.入園は空きがあれば基本的にいつでも入園できると思います💡
来年の4月入園だと、0歳児クラスですね!
年度の区切りが4月なので、再来年の4月になるまではずっと0歳児クラスです!(5月で1歳になってもその次の4月までは0歳児クラス)

3.保育料は、役所のこども課のようなところで聞いたら大体の金額を教えてくれたことはありますが、住民税か何かの通知を見て計算すれば市のHPにのってる区分を見て大体分かると思います!

どう保活すればいいかとかも、役所に行けば色々教えてくれますよ!!