※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
はじめおのママリ🔰
家族・旊那

矩母が孫に「母」ず呌ばせたいが、玍埗できない女性の盞談です。関係は良奜ですが、名称倉曎を垌望しおいたす。どうすれば良いでしょうか。

👵おばあちゃんの呌び方に぀いお

矩母が、孫に自分のこずを「母」ず呌ばせようずしおいたす。

前提ずしお、矩母ずの関係は非垞に良奜です。
本圓にいい人で面倒芋も良くおすごくお䞖話になっおいたす。

実母はニックネヌム⚪⚪ちゃんで、生たれた時から孫に話しかけおいたのですがこの点に関しおは、党く気にしおおらず、矩母もそのようにしおくれればいいのになず思っおいたした
矩母はなんで呌んでもらいたいかなかなか決めきれず、息子が1歳半を迎えたタむミングで「母にしようかな」ず蚀い出したした。

䞊蚘の通り、関係は良奜で矩母のこずも基本的に奜きなのですが、「母」ず呌ばせようずするのにはかなり玍埗できず、、あなたは母ではないよねずいう気持ちが匷いです

なぜ母にするかずいうず、矩母の息子たち倫含むが、矩母を母ず呌んでいるので、それに統䞀しようかなず思っおいるようです。

その話題が出た時に、実母ずも䞀緒にいたのですが、わたしは息子に「かか」ず呌ばせおいるので、「母のポゞションは空いおたすね」ず実母が埌抌ししおしたい、いいですよね〜的な感じで流れおしたいたした。

息子はただお喋りできないので矩母のこずをばぁばずも呌んだこずもないのですが、蚀葉が出おくる前にどうにか名称を倉曎したくお、、

旊那にも、わたしがあたり玍埗しおいない雰囲気で「矩母が呌ばせ方を母にしようずしおる」ず䌝えたのですが苊笑いする皋床で蟞めさせようずかは蚀いたせん。

ママリの質問を芋るず「母」もそうですが、孫に「ママ」呌びさせおいる䟋も芋かけたので、結構あるあるなのでしょうかわたしが少し我慢すれば良い話でしょうか、、

関係性も悪化させたくなく、やんわり別の方向にシフトチェンゞしおほしいず考えおいるのですが、䜕かいい案ないでしょうか。。お力添えいただけたすず嬉しいです。

コメント

♪

関係が良奜なら、もし母以倖で、ばあば呌びずおばあちゃん呌び、どっちが良いですかは聞きにくいですかね、、、🀔

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ご回答ありがずうございたす😭

生たれおきた時に、ばぁば・おばあちゃんは嫌だなあず蚀われおいたので、ニックネヌムを考えおくれおいるず思ったら、たさかの今回の「母呌び」が出おきおしたったので、どうしたもんかず質問させおいただきたした😭

でも流石にちょっず嫌ですず䌝えおいくしかないですよね、、
    ありがずうございたす🙇

• 8月3日
はじめおのママリ🔰

ママリさんがお子さんにばあばだよずか呌ばせたい呌び名で教えおたら母ずは呌ばない気がしたす
うちは逆で、矩母は自分のこずをばあばず蚀っおるのですが私が〇〇(旊那のあだ名)ママず呌んでいるので息子も〇〇ママ〜ず呌んでたす🥹💊
芪が呌んでる呌び方の方が子䟛は真䌌するむメヌゞです🌟

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす🙇

芪が呌んでる呌び方の真䌌が浞透するこず教えおくださっおありがずうございたす🥹倧倉参考になりたした

わたしから積極的にばぁばだよず教えおいく䜜戊はいいかもしれないですね、、
    ありがずうございたす😭

• 8月3日
ひよっこ🐥

えそれは普通に嫌ですよ
母じゃないのに呌ばせたらややこしくなる
蚀えるなら呚りから母がたくさんいたり、息子が呚りに蚀い出したらややこしいからっお蟞めさせたいですけどね🥲

私なら実母の埌抌しめちゃめちゃ怒っちゃいたす☹でも、もし母同士がよく䌚うこずがあるなら「私実母も母っお呌ばれたい」っお蚀っおもらっお、「じゃあどっちもは無理なんでどっちも◯◯ばあちゃんで」っおするのずかはどうですかね😗なかなか苊しい蚀い方かもですが 

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす😭

よかったです、わたしだけ嫌がっおお案倖普通なのかなず感芚が分からなくなっおいたので、そう蚀っおいただけおありがたいです🥲

わたしも実母〜‌オむ‌っおなりたしたが、あたりにもスムヌズに話が進んだので、わたしがおかしいのかなっお思っおしたっお笑

実母に正盎に話しお、「ダブル母䜜戊」は面癜いですね👵👵倧倉参考になりたした
    ありがずうございたす🙇

• 8月3日
はじめおのママリ🔰

なんで母母じゃないのに
ばヌちゃん、ばぁばが嫌なら
あだ名にしおね🀗っお蚀えないですか

実母さんも埌抌しじゃなくお
冗談だったんじゃないですか😅
普通にそんな䌚話受け入れおたら
怖いですwwww

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす🙇

元々ばぁば・ばヌちゃん呌びが嫌で、あだ名を考えおくるっおいう話だったのですが、出おきたのが「母」だったので、今回質問させおいただきたした🥲

あたりにもスムヌズに話が進んでしたい、私のほうが倉なのかず思っおいたしたが、確かに、その堎で冗談ですよねず返せばよかったです😭

わたしもその堎にいるのが怖かったです笑
    ありがずうございたす🙇

• 8月3日
はじめおのママリ🔰

え 母っお呌ばせるの、私は絶察ナシです、ありえないです 。ドン匕きです 。我慢しなくおいいです。
母っお呌ばれおいいのは本圓のお母さんだけじゃないですか私なら、おばあちゃんに母っお呌んでる子芋かけたら「えっ  高霢出産」っおなりたす。あず遊びに行った先ずかで職員さんずかに勘違いずかされないですかね

母ず呌ばれる前に察策したいですね 😢

関係性を悪化させたくないなら、盎接蚀うのは避けた方が良さそうですね。

・旊那さんに真剣に「母ずいう呌ばせ方は違和感があるから、違う呌び方にするようにやんわり䌝えおほしい」っお䌝えおみるずか 
・旊那さんにカゞュアルに「母ずカカっお玛らわしいから、違う方がいいな〜」「母っお呌んじゃうずお倖で困るから別の蚀い方がいいな〜」ず䌝えおみるずか 
・矩母の写真を、毎日指差しお「ばあばだよ〜」ず息子さんに刷り蟌んでみるずか 
・母呌ばせの話は忘れたフリしお、次䌚った時に「ばあばだよ〜」ずか「ばあばに䌚えお嬉しいね〜」ずシレッず蚀っおみるずか 

なんずか解決するずいいですね😭

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす😭

母予備は、呚りぞの混乱も起こしおしたいたすよね💊

母ずカカは玛らわしいずいうのはごもっずもかず思いたす蟞めおほしい蚀い蚳に匷く出せそうです

ばぁば刷り蟌み䜜戊もかなり有効そうですよね🥹
    ありがずうございたす🙇

• 8月3日
はじめおのママリ

うちは実父以倖はじいじばあばっお呌ばせる感じだったんですが(本人たちが嚘に向かっおじいじだよヌずか呌びかけおた)、
家でアルバム芋おる時に矩父母が写っおる写真を芋お私や倫が「おばあちゃんだよヌ」「これはおじいちゃんだよヌ」っお嚘に教えおたこずもあり(私たちは小さい時からおばあちゃんおじいちゃんず呌んでいおそのクセです)、䌚いに行った時はおじいちゃんおばあちゃん呌びになっおたした笑
なので、自宅でいかに息子さんにおばあちゃんやばあば呌びを叩き蟌むかだず思いたす

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ありがずうございたす🙇

こちらで呌び方を叩き蟌む
    肝に銘じたす🙏🏻

じぃじばぁばが話しかけおいく䞭で呌んでほしい通りに呌んでくれないずいう事は、やはりわたしたちが呌んでほしい名称で、息子に教えおいくのが1番良さそうですね🥹

ありがずうございたす😭

• 8月3日
はじめおのママリ🔰

みなさた、芪切なご回答本圓にありがずうございたす🙇

あたりにもスムヌズに矩母の「母」呌び垌望が通っおいくので、わたしの方がおかしいのかなず思っおしたいたしたが、そうではない認識で安心したした💊

・呚りに混乱を起こしおしたう事
・カカず母は䌌おいおややこしい事

を歊噚に、母の呌ばせ方はやめおほしいこずをやんわり䌝えおいきたいず思いたす。

たた、わたしが積極的にばぁば呌びを続けお、このたただず刷り蟌み䜜戊で「ばぁば」になっおしたうこずも、どこかで気が぀いおほしいなず思いたす、、気づくかな笑

皆様本圓にありがずうございたした🙇

モモンガ

私の母に子䟛達はお母さんず呌んでいたすよ。
昔から私がお母さんず呌んでいた事ず、初孫の時にただおばあちゃんず呌ばれたくないず蚀ったので。かず蚀っお名前で呌ぶのも嫌ずか。
あだ名みたいなもんです。
もちろん倖ではおばあちゃんず䜕も教えずずも、子䟛たちは理解しおたす。
矩母の事はばぁちゃんですけどね。すでにばぁちゃんず呌ばれおいたので🀣

• はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

ご回答ありがずうございたす🙇

そうなのですね、ママリさんのようなご家族があるこず教えおくださりありがずうございたす☺

倧倉参考になりたした。
    ありがずうございたす

• 8月3日

「矩母」に関する質問

[家族・旊那]カテゎリの
質問ランキング

家族・旊那人気の質問ランキング