吐き出しです。先日長女のお誕生日会を義実家でしました。その際にあっ…
吐き出しです。
先日長女のお誕生日会を義実家でしました。
その際にあったことで
うちの6歳長女と3歳長男とじいじがボールで遊ぶ
↓
たまたま従兄弟9歳(義妹の息子)がボールを取る
↓
6歳長女がボール返してと泣く
↓
泣いてるお姉ちゃんをみて怒った3歳長男が9歳従兄弟を叩いてしまう
↓
9歳従兄弟が3歳長男をボールで思い切り叩く
というトラブルが起きました。
私は従兄弟がうちの長男を叩いたところからしか見ていなかったため、どうして叩いたのかきくと義妹(従兄弟の母)に笑いながら「長男くんが先に叩いたんだよ」と言われました。
結構強く頭を叩かれたのでモヤモヤしましたが、こちらが先なら悪かったと思い、泣いている長男をなだめながら、「叩いちゃダメだよ、ごめんねしようね」と伝えました。
夫は従兄弟を叱ることない義実家側に腹を立てて、気持ちはわかるけど相手は3歳、叩く力が強すぎると従兄弟にキツめに注意をしました。
すると義妹が「◯◯(夫の名前)だって9歳相手に当たり強いことあるじゃん」と反論して庇ってきました。
そして義父が「お前それ以上◯◯(9歳従兄弟)何か言ったキレるぞ!」と夫にブチギレ始めカオスで帰宅となりました。
次の日、義父はあの時はごめんと夫に謝罪をしてきました。私にも謝っておいてくれと言われたようです。
義父は酒に酔うとたまにキレるのでまたかと呆れました。
しかし義妹はこちらは悪くないといった態度で何も言ってきません。
義妹は高校生で妊娠して未婚の母のため、義母と義父が9歳従兄弟が初孫で我が子のように可愛がっていて、激甘なのは普段からです。
義実家は家族経営で会社をやっていてそこに私も夫も義妹もいるため関係が濃いです。
時間が解決するかと一生懸命気持ちを切り替えてるのですが、どうしてもモヤモヤが晴れません。
うちの子が先に手を出したとはいえ、従兄弟くんも叩いたのに悪びれもなくいる義妹を心底軽蔑してしまっています。
従兄弟は9歳にしては身長も高く肥満児なので体格差も大きく、叩く力も強かったです。
なぜかあの時夫が悪者になりましたが、自分の周りをみても9歳で3歳を思い切り叩く子を見たことがないですし、私は夫が叱ったことは正しいと思っています。
今週日曜日にクリスマス会を義実家でやるのですが笑顔で行ける気がしません。
今までのちりつももあるのか、なんだか自分の精神が病んできています。
この話、どう思いますか?
私はもちろん双方に非があると思っています。
ですが義妹の態度がどうしても気に入りません。
ご意見お聞かせ願います。
- ぽん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
手を出した3歳くんもいけないけど、3歳くんがいけないなら9歳くんはもっといけないと思います!
義妹の"3歳くんが先に叩いたんだよ"
後から叩いた方は悪くないなら、もし先にやられた時は私はここぞどばかりにやってしまうかもしれません(笑)
義父もうざいですね〜家族経営なので難しいと思いますが、義妹のその感じは変わらないと思うので私なら二度とイベント事は一緒にやらないと思います。イライラするので🥲
はじめてのママリ🔰
子どものケンカは両成敗ですが、親の立場だったら理由はどうあれ手を出したなら謝らないといけないと思います…。
それにやはり9歳と3歳じゃ力の差が全く違うので、その点も親が注意するのは当たり前だと思います。
ただ、周りがよってたかって9歳の子を叱るのは良くないので、誰か一人がピシッと言ってあとの人はなだめてあげる程度でいいのかなーと思いました。
義妹さんはなんだか常識がなさそうなので、そういう人と関わるのは精神やられますね🥲
-
ぽん
仰る通りだと思います😢
先に手を出したのが3歳なのでやり返した9歳は悪いと思ってない義妹の思考が、私には理解できない考え方です。
誰も9歳を注意しないので夫が注意しましたが、その事を義妹や義父から責められたことが悔しいです。
本来、義妹が親なのだから注意すればいい話です。
いつも9歳贔屓な義実家の態度に嫌気がさします。
義実家とは最近良い関係を築けていたのに、久しぶりに義妹アレルギーが発症して精神やられています…。
ただの、よくある子ども同士の喧嘩なのに私の心の整理がつかないです。
考えないようにしても頭の中でぐるぐるしてもう病みそうです。。
お話聞いてくださり、ご回答もいただきありがとうございました😢- 3時間前
はじめてのママリ🔰
逆に義理の妹の子どもは叩き返したことに謝らなかったんですか?!
義理の妹の「先にそっちが叩いんだよ」までは、見てなかったこっちも悪いし先に叩いた事実があるならそう言われても仕方ない部分もあるけど、その後ぽんさんが3歳くんと謝ったのにその後向こうは何も言わないってありえないですよね😭
3歳の子が手を出すことについては確かに良くは無いけど、口でうまく言えないからこそ手が出ちゃう歳でもあるのにそこで「痛いよ、やめて」って言えず力加減もなくやり返す9歳はどうなの?って思います。
本来なら旦那さんが言ったことを義理の妹が9歳の息子に言うべきことなのに何もしない義理の妹が1番おかしいと思いました💦
ぽん
いつも義妹は「やられたらやり返せ」と教えています。
9歳くんが学校でトラブルがあり、相手の子に強くやり返して、先生から義妹へ報告があったときも、私がそう教えてるんだから先生に言われても息子に何も言えないや〜と笑いながら話していました。
確かにやられっぱなしは良くないですが、私には理解できません。
しかも、まさか3歳相手にもその理論が通用するとは驚きです💦
他にも色々理解できないことがあり、久しぶりに義妹アレルギーが発動して精神病んでます。
それでも、子どもたちのためにも仲良くしていかなければいけないので…
お話聞いてくださり、コメントまでいたただきありがとうございました😢