※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳児健診で目の検査結果が要精密検査となったが、他に同じ経験をした方はいますか。検査結果が出た以上、何か問題があるのでしょうか。

3歳児健診の機械での目の検査で、要精密検査と出て紹介状貰ったけど、間違いだった方っていますか?
機械で何かしら出ている以上、何かしらあるのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もひっかかりました!
全く、私も疑いもしてなかったので、戸惑いました…😱💦

遠視による弱視でした💦

でも、問題ないケースもあると思いますよ😊

• ママリ

ママリ

まだしっかりCの方向を指す検査は出来なくても遠視って診断出ましたか?

• 8月2日
もっふぃ

うちも全く目に関して心配していなかったので急に3歳児検診で指摘されてびっくりでした💦
多分産まれてからずっとその視力だからそれが当たり前の見え方で、3歳だとそれをうまく伝えられることもないしほとんどの子が日常では気が付かないんだろうなと思います。
視力検査は大人のような検査ではなく手元に絵の表があって、少し離れたところで検査する方が絵を見せてこれは何の絵かな?と見せて手元にあるやつを指でさして答える感じでした!
あとは瞳孔を開く目薬を1週間さして、目の中の眼底を見る検査などもしました。
いきなり言われて不安がいっぱいですよね💦でも10人に1人くらいは再検査してみたら大丈夫というパターンもあるみたいです!
でももし視力に問題あるなら9歳頃までに治療しないと視力があがらないので今見つけられてラッキーですし、治療できるものなので✨
うちは3歳の時0.02しかありませんでしたが7歳の今は1.2まであがりました!

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😭
    心配してなくても引っかかる場合が多いのですね。
    見つけれたことをプラスに捉えて、前向きに頑張ろうと思います。

• 8月3日