※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害って具体的にどういうことですか?中学も特別クラスになるのてし…

発達障害って具体的にどういうことですか?中学も特別クラスになるのてしょうか?😣今、小学生ですが、3年生の途中から特別クラスです😮‍💨

コメント

あづ

中学を機に普通級に戻る子も多いし、困り事があって難しい場合は中学にも支援級はあります。

ただ、中学で支援級だと公立高校の受験資格がない自治体もあったりするので、その辺りは情報収集しておいた方がいいです🙇‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

子供が上手く説明出来ず頭をかきます💦学校では人数少ない特別クラスなので先生と少し話せたり、学年違いの子と遊んだりしてるそうですが、普通クラスに慣らせてるみたいで、胸が苦しいって特別クラスに戻ったりするそうです😣💦
    6年生になったらまた検査なので心配と不安です😭
    友達にそう言われて、せめて高校までは行かせたいのですが、今の状態だとどうなるんだろうってモヤモヤしてます。良くなるといいのですが😥

• 4時間前
ドレミファ♪

もう少しお母さんお勉強した方がよさそうですね
発達障害といっても様々ですし息子診断つけてますが普通級です
例えば他害があるとかならばおくすり飲んで落ち着くこともあるし
知的とか学習面ならばそれにあった支援なども必要です
具体的にというととってもむずかしいです
その子その子で特性はバラバラですので😅

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    勉強不足ですみません😭🙏
    普通級だったのですが、途中から教室に不安に入るのに怯えてしまい、先生が特別クラスにって言われて入りました。年齢の割に幼さはあるので、中学に普通クラスに行ったとしてコミュニケーションとれるか、何があると◯にたいって言うので心配でたまりません💦😭

• 4時間前
  • ドレミファ♪

ドレミファ♪

いえ謝ることではなくここであっそうなんだよりもお子さんに合った支援に繋がるためにお子さんに寄り添い理解していった方がいいということです。
    検査などはされてますか?
    この文面だけだと特性が幼いしかわからないのですが(私の息子の場合は精神は幼いですがIQは高いです)
    希死念慮があるならば発達障害からの二次障害などに繋がってる可能性があるのかなと思います
    適正に対応してないお子さんによくある事です
    普通ならできるはずなのにとか自己肯定感下がったり攻撃的になったり鬱になったりなどあるみたいです
    児童精神科などつながるのが一番かと思いますしお子さんの特性を理解してあげてサポートするのが良いかと思います

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

検査受けてiQ78?でした!
    キッチンとか机とか普通のことが分からないですねって指摘されました。色々と言葉を教えてあげてくださいって言われました。
    アプリでバカにされたことがあるようですごい泣き出して◯にたいって何があれば言ってくるので、この先が不安だなって思いました😥
    自己肯定感低いです😣💦
    今度診察の時に聞いてみます!
    詳しくありがとうございます🙏

• 55分前
ママリ

うちは来年小学生ですが支援学級予定です!
中学校はわかんないですがうちの所は支援学級あるらしいです!

前働いてた所にいた発達障害の方は小学校は普通級で過ごして中学から支援学級で高校は支援学校の普通科に進学したって聞きました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

来年から支援学級に行くのですね!
    うちの子も支援学級です。学校によって呼び名が違うみたいです。今の学校で指摘されました😥
    中学支援学級で、高校も支援学級の普通科に進学したのですね。
    コミュニケーション上手く取れない子なのでイジメに遭わないか心配です😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

知能によるとおもいますよ!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

知能によるのですね。ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ🔰

具体的にとなるとなかなか難しいですが特性や知能とかによって色々あると思います🤔
ある1教科が苦手、集団行動が難しい、コミュニケーションに問題あり、知能が低いタイプなど色々聞きますー!
うちは小1途中から支援級ですが、このまま中学も支援級→高校は私立かなとざっくり思っています!

息子の同級生で中学受験する予定の子も聞きますし色々かなって思います🥹