子育て・グッズ 2歳1か月の子どもが一文字しか話せないことについて、発語の進展に問題があるか疑問に思っています。上の子とは違う成長に不安を感じています。問題はありますか? 2歳1か月ですが、 最初の文字しか言えないことが多いです。(何個か発語はあります。) クレヨンならク、お風呂ならオ、などです。 これって話す過程で問題ないでしょうか? 上の子は一文字だけ話ことはなかったので、疑問に思っています。 上の子はあーとーとーからありがとうが言えたりなどしましたが、下の子は一文字しか話せないので気になります。 なにか問題ありますか? 最終更新:8月2日 お気に入り お風呂 2歳 上の子 発語 ままり コメント 姉妹のまま 娘たちは語尾だけタイプです! 長女は3歳頃からはっきり発音するようになりました 次女はまだ語尾だけのものも結構あります 8月2日 ままり どこかのタイミングで相談しにいったりしましたか? 8月2日 姉妹のまま 言葉に関しては長女は滑舌の面で4歳8ヶ月頃、次女は発語数の面で2歳0ヶ月頃に相談はしています。 が、どちらもこれから改善していくだろうということで、療育などには通っていません😊 8月2日 おすすめのママリまとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠37週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ままり
どこかのタイミングで相談しにいったりしましたか?
姉妹のまま
言葉に関しては長女は滑舌の面で4歳8ヶ月頃、次女は発語数の面で2歳0ヶ月頃に相談はしています。
が、どちらもこれから改善していくだろうということで、療育などには通っていません😊