※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が水泳教室を辞めたいと言っています。本人の気持ちを優先すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

水泳教室を辞めさせようか迷っています。

5歳半の息子、去年の秋から水泳教室に入っています。
ここ最近、毎回行きたくないと言っています。
先週は行く前に腹痛になり(精神的なものなのか、本当に腹痛だったか不明)、休みました。
今日も休みたいと言うか、、もう泳ぐのが嫌いになったし楽しくないから辞めたいと言われました。
前々から行き渋りがありましたが励まして行っていましたが。
やはり本人が行きたくないと言ったら辞めさせますか?
また次に何かを始めてもすぐ辞めたいとか諦めるようなことを言うんじゃないかと心配にもなるし、本人が楽しくないのに続けさせるのもなと悩んでいます。
ここ最近は私と一緒に過ごす方が好きなようなので、今はその気持ちを優先した方がいいですかね。

悩みなので、批判とか考えを否定する回答は無しでお願いします。
みなさんならどうするか、どうしたかなどアドバイスが欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めから乗り気じゃなくて始めても楽しくない、行き渋りが前からあったのなら、やめます!
本人が行きたいって言ったから始めたのとは違うと思うので😣

シンプルにうそよのストーカー。

泳ぐのが嫌いって言い出したり
精神的な体の訴えが出たしたら
うちも辞めさせるつもりです💦

親としては乗り越えてほしいという気持ちもありますが
この年齢なら楽しくなければ
やってる意味ないと思うからです🥲🥲

なので個人的には辞めさせてあげていいと思います🥲

はじめてのママリ🔰

辞めさせていいかな、と思います🙂

ママリさんが水泳教室で息子さんに身に付けさせたいな、と考えている能力って何ですか?
泳力なのであればもう少し心と身体が育ってからでもじゅうぶんだと思いますし、体力づくりなのであれば水泳教室以外のスポーツをしてみるのも手だと思います。
忍耐力を鍛えたいのであれば、お手伝いやお勉強など、本人にヒットするものを模索してみてもいいかもしれません。

うちも先日1つ習い事をやめさせました(同じ5歳です)。
行き渋るタイプではないので続けさせることもできたのですが、回を重ねることになぁなぁになってきてだれてたので1回休憩しよう!またもしやりたい気持ちになったらやろう!と。
これが正しいことかどうかはわかりませんが、わが子の場合はいくつもこなせるほど器用ではないので数を減らして興味のあることに集中しようか、と提案しました。
結果的に他の習い事はよりがんばってるのでこれでよかったのかな、とうちの場合は思っています🙂

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
習い事の辞め時難しいですよね!

「行きたくない」と意思表示をしてくれるお子さん、偉いです✨
よろしければ、「行きたくない」理由をもう少し探ってみたらどうかな、と思います。
先生や教室のお友だちが嫌なのか、スイミングそのものが嫌なのか、プールは好きだけど泳ぐのが嫌なのか、疲れる時間帯だから嫌なのか⋯色々あると思います。
仲良しのお友だちがいる教室を変える、教室の時間を休日から平日に変更する、休会してみる、レベルを落としたクラスに変えてみる⋯
辞めることももちろん選択肢の1つですが、辞めなくても、お子さまの「行きたくない」が解決できるかもしれない、と思いました!

猫大好き

本人がいきたくないと言うなら、イヤイヤ行っても身につかないと思うので辞めさせますね😅