※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
家族・旦那

夫の祖父の米寿お祝いと祖母の七回忌で家族が福岡に集まる予定でしたが、義弟一家が参加を断りました。義弟は旅行には行くのに家族の行事には参加しないことに疑問を感じています。義母は義弟に理解を示していますが、今後どのように付き合っていくべきか悩んでいます。

すっっっっっごいモヤモヤするのですがこちらの感覚がおかしいでしょうか😭
また、今後の付き合い方をアドバイスください。
(長文です)

来月、夫の父方の祖父の米寿お祝いと祖母の七回忌で初めて一家全員で祖父が住む福岡で集まることになりました。

集まるのは我が家(夫、娘、私)、義両親、義弟家族(義弟、嫁、子ども3人)と夫の祖父です。

ちなみに今回会いに行く夫の祖父(以後、祖父)はみんな東京近郊に住んでいます。

夫の祖父はまだ誰のひ孫にも会ったことがなく、足が悪く施設暮らしで年齢的にも正直みんなで集まるのが最初で最後かなということで今回お祝いと法事で集まることになりました。
旅費代など全て義父が負担してくださっており、すでに予約済みでした。

そんな矢先今日義母から連絡があり、義弟一家は行けなくなったと。

都合が悪くなったのかなと思ったら、義弟一家は子ども3人連れて福岡に行くのはやっぱり大変だから行けないと言ったようです。

ですが、義弟家族は7月は沖縄旅行に行っており今月はハワイへ行きます。
春休みにも家族でハワイに行っています。
ちなみに今月のハワイ行きはキャンセルしないようです。大変でも楽しみにしてるからと。

夫も私もそれはおかしい、自分たちのための旅行は行くのに家族の法事やお祝い事は断るのは非常識すぎると言ったのですが、義母は義弟には義弟の考えがあるから…となぜかそっち寄りで🫠笑

なんなら結婚して変わったとか愚痴ってましたが、夫曰く元々義弟は調子が良いから変わったも何もないと言ってました。

確かに2歳、4歳、6歳の子どもなので大変なのもわかりますが、じゃあなんで自分たちの旅行は行けるんだよ!!!と。笑

こう思うのっておかしいですか?😂

義弟は保険の営業で個人事業主みたいなものなので正月に会う度領収書がほしいと言ったり(うちが車買ったらその領収書も欲しいとかいうレベルです笑)、元々非常識だなと思ってましたが関わっても良いことないので今後できれば付き合いたくないです。

が、義母はなぜか義弟に肩入れしてて仲良くしてあげてほしいと言ってきます。

今後どう付き合っていったらいいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

なにかあったんだなと察します。そんな理由なわけないですよね。

お義母さんがそう言ってるから
非常識だと突っぱねるんではなくて、
お兄ちゃんが連絡して
どしたん?って聞いても良いのかな?って思います。

お義父さんと義弟さんって
仲良いですか?

今後のつきあい方は
今まで通りで良いと思います。

• 🍑

🍑

ありがとうございます。
    夫から義弟には連絡して事情を聞いたら先月沖縄旅行に行った時大変だったから無理だと思ったという話でした。
    でもハワイは行きたい、キャンセル料が高いと。(福岡行きもキャンセル代かかってますが、義父負担なのでまぁそこは悪いけどしょうがないと)

義父と義弟は至って普通の関係、今朝義父からもこっちに連絡きましたが義両親がとってくれた宿も室内露天風呂がついていないのが嫌だったとか言われたようで、諸々労力をかけても行くのは面倒になったんだろうと。

正直なんだそれって感じですが、今まで通りにしようと思います💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今百日咳も流行ってますし、万が一病気をもらったりしたらハワイに行けなくなるからかななんて思っちゃいました😅

旦那さんのお祖父様にもう会えないかもしれない、義父がすでに予約してくれていることを考えると、大抵の人はドタキャンなんてしないと思いますが、自分達だけのことを考える人もいるんじゃないですかね。

もうこればっかりは強制することはできないし、放っておくしかないかと思いますよ。

私ならうわぁ最低。とは思いますけど、別に付き合いを変えたりなどはしないですね。
自分がその人達のお金を払ってるなら激怒しますけど、そういう訳ではないですし。

• 🍑

🍑

ありがとうございます。
    ハワイはキャンセル料が高いし行きたいから行くようで。
    義両親がとった部屋が客室露天風呂じゃなかったのも嫌だったようです。
    そういう人もいるんだなと思いますが、身内にそういう感覚の人がいるとないわーと思ってしまい。笑

正月くらいの付き合いで今後やっていきます。

• 3時間前
まい

もしかしたら、お嫁さんが知らないところで何か嫌な思いをされたとかもあるかもですね😵
言わない理由もいろいろあるんだと思います。

でも私もいくら最後かもしれなくても、こども連れてそんな気をつかうところ行きたくないです💦
義家族との付き合い、こどものお世話で疲れるだけなのが目に見えてるので出来れば避けたい行事です😵
自分達の旅行は当然気楽で楽しいですが。

でも領収書ちょうだいは引きますね。あげません。笑
自分はこうだからこうすべき、普通はこうだ、というのも違うかなと思うし、価値観ちがうと思ったら最低限の付き合いが最善だと思います!