経産婦で妊娠10週の女性がチョコレート嚢腫について不安を抱えています。出産時の経験や状況を教えてほしいです。
現在、経産婦で妊娠10週です。
エコーで9cmのチョコレート嚢腫が見つかりました。病院では悪性ではないため経過観察、産後に手術を勧められています。
嚢腫は子宮と癒着しており、捻転の可能性は低いものの、破裂のリスクは完全にはないと言われています。
破裂した場合は緊急手術、また嚢腫と子宮が癒着しているため、帝王切開になる可能性もあり、毎日不安です。
チョコレート嚢腫を抱えたまま出産された方がいれば、経過や出産時の状況について教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
5年ほど前に、チョコレート嚢腫が見つかりました。妊娠発覚後に見つかり、4センチ程まで大きくなりましたが、何事もなく普通分娩で出産できました。
その後特に大きくなることもなく痛みなどもなかったため放置していました。
それから二年後に第2子を妊娠しましたが出産まで特に何も無く出産を終えた後には2センチほどに小さくなっていました。
今第3子を授かり安定期に入りましたがねじれたりなどしていなくて、特に問題はなく過ごしています。
発覚して5年ほど経ちますが、問題ありませんよ
コメント