帝京大学医学部附属病院で妊婦健診や出産を経験した方にお尋ねします。エコーの写真や動画は撮影禁止でしたか?入院・出産グッズのプレゼントや貸出はありましたか?家族や赤ちゃんとの面会室の予約は問題なく取れましたか?
板橋区にある帝京大学医学部附属病院で妊婦健診、出産された方いらっしゃいますか?
妊婦健診時、エコーの写真や動画の撮影は禁止でしたか?
他病院でよくある入院・出産グッズのプレゼントや貸出はありましたか?(用意しなくていいもの)
家族との面会室や赤ちゃんとの面会室の予約は問題なく取れましたか?(希望していたが予約いっぱいでできなかったなど)
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)
コメント
はじめましてママ🔰
5月にそちらで出産しました。
エコーしてる時などは撮影禁止でした。入院で必要なものなど、健診時に色々質問すると教えてくれます。
面会はいくつかルールと時間制限があります。ですが、面会は出来ますよ。
赤ちゃん面会(ママ以外)は出産後、一日四枠2名ずつ15分のガラス越し面会があります。予約制です。
ちゃんみ
初めまして🙂↕️
12月に出産予定で帝京大学医学部附属病院に通院しています。
妊婦健診時のエコー撮影は出来ませんが、出産グッズはある程度準備してもらえて足りないものを補う感じです。
(入院中は準備してもらえるグッズで足りたと思います)
面会も上の方がおっしゃっていた通りです!
他にも不明点があれば、現在通院中ですし週数も同じなのでいつでも気軽に聞いてください!
-
はじめてのママリ🔰
優しく、参考になるお返事本当にありがとうございます😭
やっと通院中の方に出会えて、しかも週数同じで感動です。大袈裟かもですが、救われました😭
出産グッズはある程度準備してもらえるのですね!あるのか分からなかったのでよかったです🥺
実は、特に問題が出なければ30週くらいまで近所のクリニックに通院する予定なんです。(通えるは通えるのですが、近いほうがママも楽であればと言ってもらったのでそうする予定です)
帝京さんには電話で問い合わせたりはしたのですが、通院している方々よりも完全に情報不足で、検診や母親・両親学級、出産について病院の情報がほぼ何もなく、準備もいなく、通院する32週あたりから動いて間に合うのか心配で😖
週数も同じで嬉しいです!
先輩ママさんで分娩先も週数も同じで、とても心強いです🤰🙇♀️
本当にありがとうございます😭
是非色々教えてください🙇♀️- 9月4日
-
ちゃんみ
こちらこそです!
同じく、救われました🥹
私も5年半ぶりの出産になるので、病院で準備してもらえるものの内容が変わっている可能性はあります…
確か病院からそのお産バッグを受け取れるのも9ヶ月頃だったかと思います🤔
大体の中身は…
分娩着、お産パッドMサイズLサイズ各3〜5枚ずつくらい(私は産後初日以外は大きめナプキンで対応しちゃってました)
精製水コットン、おへその消毒セット、母乳フリーザーパック、ベビーお尻拭き2つ、くらいであと思い出せないです😭また思い出したら追記しますね!
いつから受けられるかまではわかりませんが、両親学級もあります!
事前予約制だったはずです!
通院を始めてからでも間に合うかと思います☺️
ちなみに、現在の産院では両親学級受けられましたか?
私は切迫早産の既往があるので、出産時期はかぶらないかもしれませんが、同じ週数なのが感動で、本当に心強いです!
出産まで仲良くしてもらえると嬉しいです☺️- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません💦
4人のママさんなんですね😍すごい…!大先輩🙇♀️
お産バッグと中身、分かりやすくありがとうございます。少し安心しました🥹すごい記憶力です😳🙌皆さんも9ヶ月頃からなんですね!よかった😮💨
大きめナプキン!ナプキン余ってるので、使ってしまいたい…!笑
両親学級の件もありがとうございます😭✨
現在の産院では安定期くらいに母親学級を一度受けましたが、それのみで😅受けたのも、妊娠前と妊娠後の体調の変化についてなどで、出産に向けてや出産後の話は特に受けていません。その産院で出産されるママさん達は2回目の学級があったり、助産師外来?面談?があったりするようです。
そうなんですね!既往があると予定日より少し早めで動かれるのですかね🤔妊娠出産についてあまり詳しくなくてすみません💦
私も心強いです🫶
是非!仲良くしてください🤗- 9月26日
-
ちゃんみ
気にしないでください!
私も遅くなってしまうので…🥲
お産バッグの中身ですが、病院で配られる冊子に書いてあってお産パッドの枚数も少し増えていて、他にも新しいものがありました!
帝京でも助産師外来ありますよ!
予約が必要だったと思います😊
まだ先で勝手ではありますが、産まれたら連絡します🍀
同じタイミングで病院で会えたらいいななんて勝手に思ってしまっています…すみません💦- 10月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
もうひとつの質問にも答えていただいたのはじめましてママさん🔰ですか?🥲
帝京病院が近所ではないため、健診は今通ってる近くのクリニックで受けているので、色々質問できるのは今のところ電話しかなくて…😰
赤ちゃん面会や妊婦さんとの面会の予約枠はいつも埋まっていましたか?
比較的予約できましたか??
はじめましてママ🔰
おそらくそうかとおもいます。2度目ましてです。
5月半ばの出産でしたが、赤ちゃん面会は土日祝は埋まってるイメージでした。
妊婦面会や産後のお母さんとの面会は30分ほどで病棟に帰ってくればいいよっていう感じでフランクでした。