※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達との花火大会の約束が忘れられ、旦那にも指摘されて困っています。私だけが悪いのでしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。

これって私が悪いんですか?

友達家族と花火大会に一緒に行く約束(口約束)を開催日の1週間前ぐらいにしました。日にちが近づいてきたので、待ち合わせ場所と時間を決めるために連絡したら「ごめんもう他の友達家族と約束しちゃった」と言われました。前から忘れられることが多く、約束したのに予定入れられることが何度かありました。

このことを旦那に話しました。
「また約束忘れられて予定入れられた。あの時の約束覚えてると思ったのに…」
すると旦那が、
「口約束なんて覚えてないもんでしょ!思い込み激しくない?」と。

これって友達が約束覚えてると思い込んでた私だけが悪いんですか?
私も悪いのかもしれませんが、約束を忘れる友達も悪いんじゃないかと私は思います。
私だけが悪いように言ってきた旦那に腹が立ちました。

皆さんはどう思いますか?
良ければご意見ください。

コメント

***R

口約束でも約束は約束ですよね?
旦那さんはわざわざ書面にして、契約する感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません書面につい笑ってしまいました🤣でもその通りですよね!そこまでしないと覚えてないんですか?って感じです。

• 8月1日
  • ***R

***R

普段から口約束?の私にはそれ以外にどんな約束の仕方があるのかわからなくて🤣🤣🤣

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほとんどの方は口約束ですよ。ましてや友達との約束を書面でするなんて聞いたことないですよね😂

• 8月1日
ママリ

約束なんてほとんどが口約束では…?
私なら口約束でも約束は約束だから何で他の人と行く予定を入れるのかちょっと理解できないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もいくら友達でもあり得ないと思ってしまいました。これが何度かあるのでもう怒りを通り越して悲しくなりました。

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

何度もあるなら
    私はこの前の話で花火大会に一緒に行く約束をしたつもりだったんだけど、〇〇ちゃんは話しただけで一緒に行く約束はしてないって認識だったのかな?〇〇ちゃんはどこまで話したら約束したって認識になるのか教えてもらっても良い?
    って聞くかもですw

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8歳上の友達なんですよ😂私も言いたい気持ちは凄いあるんですが関係が壊れないかとビビっております…笑

• 8月1日
  • ママリ

ママリ

あーなるほど…。
    それなら約束したらLINEで
    〇日△△一緒に行くの楽しみにしてるね!
    とか約束した証拠残します🥹

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはいいですね!!次予定を組む時あったらやってみます🥺ありがとうございます。

• 8月1日
N

数ヶ月前の約束ならともかく、1週間前の約束忘れないだろ、と思います!
そして旦那さんの言い方意味がわかりません😵思い込み激しくない?
は???です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思います。記憶力どうなってんだよって思います。旦那にはこのこと以外にも思い込み激しいと言われることがよくあります。

• 8月1日
  • N

N

その友人の方も旦那さんもなんかバカにしてんの?って感じですね💧
    もう約束もしたくないし相談もしたくないですね😢

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おそらくなんですが、友達は忘れっぽい人なので悪気はないんだと思ってます…。旦那は私のこと見下してるし馬鹿にしてると思います🤣笑

• 8月1日
ママリ

旦那さんの言い分には肯定できないですね。普段から遊びに誘うのも口約束ですし、そのお友達が忘れっぽいのがいけないかなって思いました。
でもつらいですよね、楽しみにしていたのにほかの友達と約束したとか私だったら凹みます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうですぅぅ!私の思ってることを言ってくださって嬉しいです🥺結構凹みました。

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

悪くないです💦
ガッカリするし、ちょっと雑に扱われてる感じがするので自分から誘ったりはしなくなると思います🤮

はじめてのママリ🔰

約束って大体口約束では…?😂