※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴ
子育て・グッズ

保育園選びのポイントを教えてください。家や職場に近く、雰囲気や行事が重要です。

みなさん、保育園選びはどのようにしましたか?
実際、保育園も見に行こうと思っていますが
みなさんの決めて?になったことや重要視したことを
教えてください‪✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝‬

私的にはもちろん家または職場に近く、
雰囲気のいい保育園(幼稚園)、
行事なども盛んなところがいいかなと思っています

コメント

あゆたゆ

はじめまして。うちは正直保育園見学する余裕がなくて上の二人を今の保育園に預けましたがたまたまいい先生にも巡りあえて今の保育園親子共々気に入ってますよ😃

ぐでまま

まずは自宅から近いこと、コレが最重要でした。
あとは電話対応、見学時の応対、室内のがキレイにされてるか、挨拶をきちんとするかとか。

行事はソコソコあればいいかな、といった感じです。幼稚園ではなく保育園なので、そこまで多くは求めませんでした。土日休みなのであんまり平日に行事が多すぎても困るので…😓

今通う保育園は第二希望で出した園です。公立の保育園なので、建物はビックリする位ボロいです(笑)

けど、中は古いながらもキレイに保たれてるし、先生方は若い方もベテランの方も対応がとてもしっかりしているし、何より娘がご機嫌に楽しく通ってるので不満はありません。

お子さんを通わせたい!という保育園に巡り会えるといいですね୧⃛(๑⃙⃘◡̈︎๑⃙⃘)୨⃛保活は大変かもしれませんが、頑張ってください。

みーこ1001

家から近いところ
人数が少なめアットホームなところ
習い事があるところ
紙おむつのところ

こんな感じがいいなーと思って見学しました!