※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

吃音症の方がいらっしゃいますか?私は幼少期から吃音に悩んでおり、育休後の復帰が不安です。また、息子に遺伝することを心配しています。

吃音症のママさんいますか?

私は幼少期から吃音で、学生の頃からずっと辛い思いしてきました😔何度死のうと思ったことか…
社会人になると電話や取引先との会議などが本当に大変で💦

今は育休中ですが、復帰後が怖いです。

あと、息子に吃音が遺伝したらどうしよう、と心配で心配で仕方ないです…

コメント

はじめてのママリ🔰

友人が吃音ですよー‼️🙋‍♀️めちゃめちゃ明るい、いわゆる一軍女子です笑

中学生と小学生のお子さんがいらっしゃいますけど、3人中真ん中の子だけママと話し方が似てるかなーって感じですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    コメントありがとうございます!

• 16時間前
mei

はい😣
仕事の時限定で吃音が出ます!電話とかほんと地獄ですよね💦
私の場合は定型の言葉「お世話になっております」とか「失礼いたします」とか限定なので、他の言葉に言い換えたりでなんとか誤魔化してます!
4月から育休復帰だったので復帰が恐怖すぎて、心療内科でお守りがわりの安定剤を貰いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    名前言うときや日常会話ではどもらないんですか?

安定剤持ってるだけで少し安心しますよね☺️💦

• 15時間前
  • mei

mei

名乗る時も、一時期どもってました!
    私の吃音はその時のブーム(笑?)があって、今は大丈夫なのですが🧐
    はじめてのママリさんは、日常的にも話すのしんどいくらい吃る感じですか?

そうですね!今は妊娠中でほんとにやばい時しか飲まないのですが💦

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブーム、ちょっとわかる気がします(笑)
    日常的にいつもどもるわけではないですが、「あ、この言葉どもるかも」と意識してしまうと吃音が出ます💦

妊娠中でも飲めるよ、って言われてもやっぱり気にしてしまいますよね💦

• 7時間前