※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう(^^)❤
子育て・グッズ

下の子が10月に生まれるので、2学年差で4月に入園させたいです。入園の時期や準備について教えてください。また、パートを始める際、幼稚園と保育園の違いについて知りたいです。

下の子が10月予定日です。
上の子と2学年差なので、1歳と3歳になったあとの4月に入園させたいと考えています。

まだ気が早いのかもしれませんが、みなさんは入園のどれくらい前から動かれましたか?
またその際何をしたか(体験入学やプレ保育?など)教えていただけるとありがたいです。

あと、新しくパートを始めようかと思うのですが、幼稚園と保育園はどう違うかご存じですか?
金額(収入によって違うでしょうが一般的なもの)や預ける時間など違うとしたら、教えてください。

コメント

あーか

2016年3月生まれの子で、幼稚園の予定なので、来年4月からプレになるので今からプレを調べてるところです(・ω・)/

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

幼稚園は3歳からとかないんですか?

• 6月9日
  • あーか

あーか

3歳からだと年少からってことですかね??
    年少からもありますがうちの地域はプレから入ってないとなかなか人気の園とかは入園難しいですo(>_<*)o

• 6月9日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

そーゆーことですね☺
    プレを何年か通っておくということですか。

• 6月9日
  • あーか

あーか

プレ1年通って年少さんに入園です(・ω・)/

• 6月9日
  • ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

都市部だと入るの難しかったりしますもんね😅

• 6月9日