2人のママ
お金持ち教育ママですか?…
子供がやりたいことやらせるのが1番伸びますし、親の自己満なんで焦る必要全くないですよ…
ままーり
小さな頃は、できるできないの差が大きく見えるかもしれませんが、成長したときに差になることはありません。
幼児教室に行っていたから中高になっても賢いまま、とはなりません。
ピアノなど、経験がそのまま活きるものはやっていた、やらなかったの差は大きいですが、幼児教室でしか習わないことってそうそうないので、将来的にはその子の性格、能力、環境で決まります。
語学に関しては、早いうち(母国語や母国語での思考が完全に定着する前)に始めると、もし今後海外で住む予定がないのであれば、今の日本ではデメリットが大きいと言われることもあります🥲(もちろん習い事して悪いことではなく、素晴らしいことですが、語学を堪能にしたい!学力を上げたい!という面ではマイナスに働くことが多いと言われています)
中高生の塾と違って、今の時期にやっている幼児教室は趣味や遊びの延長と捉えたほうがいいかと思います。
もちろん社会性などはとても身につきますし、経験は大きな糧になりますが、やっていたから大人になっても賢いまま、というのは今はあまり関係ない、というのが正直なところです。
(๑•ω•๑)✧
全然関係ないと思います🤔
私自身塾含めて習い事ゼロで育ちましたが記憶力はめちゃくちゃ良かったですし、進学校も主席で卒業、難関国試も一発合格しています。ガリ勉タイプでもなく、試験前も授業で取ったノートをサラッと見返すくらいでした。
勉強が得意なタイプに生まれた姪っ子ちゃんがたまたま幼児教室に通っていただけじゃないですか🤔❓
得手不得手なんて人それぞれなので、勉強が得意な子もいれば絵がめちゃくちゃ上手い子、運動神経抜群な子、心が綺麗で優しい子、歌が上手い子、探究心の塊みたいに突き詰める子もいますよね。どのタイプが優れているのかなんて比べられませんし、お子さんには姪っ子ちゃんにはないお子さんの得意なことがあるはずですよ☺️姪っ子ちゃんを見ずにお子さんだけ見てあげてたら良いのかなと思いました。
あと、幼児教育と将来のIQに関連性はないとハッキリ論文になっているので、お子さんがやりたがっているなら別ですが、親が焦ってやらせる必要は全くないと思いますよ💦
退会ユーザー
自分の子が、上の子は2歳から、下の子は4歳から教室通いましたが、親から見て下の子の方が賢いです💦
英語は0歳からで意味があると実感しましたが、記憶力とか賢さは、4歳以降からで小学校受験にも追いつけます。
頭脳的な賢さよりも、じっと椅子に座っていられるか、スプーン上手に持てるか、挨拶がちゃんとできるか、そのへんも幼児教室で教わりますが、そういう事は正直家でも教えられますし、個人的には、0歳から通ったからうちの子賢いとは、3歳時点では決められないかなぁと思います。
退会ユーザー
差があると思います
というのも親御さんがそれだけ教育にお金や時間をかける余裕があるのと刺激もあると思うので。その後はインターに行ったり。お金や時間があるなら色々な経験は無駄にはならないし、幼児塾に0歳から行く子達はそれだけ親がいろんな環境で刺激を受けさせてるだろうからそりゃ違うよなと😌
-
退会ユーザー
将来どうしたいかだと思います
小学校受験するなら行かせた方がいいし、公立なら無理に行かせても子供は楽しくないし高いだけなので- 6月28日
コメント