※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいいち
子育て・グッズ

7か月の息子が風邪で、薬はなくなったが鼻水と咳が残っている。小児科か耳鼻科どちらが良いか相談したい。

7か月の息子です。
先週ょり吐いたり咳と鼻水の風邪で
小児科を受診二回してムコダインとか薬もらってたので飲ましてました。
吐くことは治ってミルクも呑みますが
まだ鼻水と咳は多少あり、湿った咳なんですが、本人は元気。
薬もなくなったので、小児科じゃなく耳鼻科に行ってみようと思うんですが
小児科のほうがいいですか?

コメント

みさげん

一度かかりつけの小児科に電話でもいいので相談してみてはいかがですか?(・ω・`=)ゞ
小児科の先生が一度診察してるから別の薬をくれるかもだし、もしかしたら耳鼻科を勧められるかもだし、聞いてみて損はないと思いますよ☆
私はあちこち行くのがややこしいのと小児科の先生を信頼してるので、極力小児科に頼ってます(^_^;)w

makana♡ᵕ̈*⑅

こんばんは♡
小児科の看護師をしています。

咳したりすると、勢いで一緒に吐いちゃったりもしますよね。。

でも、吐くのも治まって、ミルクが飲めるのはとても良いことです‼︎

湿った咳は痰がたくさんあって、それを出そうとして咳をしているので、ムコダインやプルスマリンと言った痰を出しやすくするお薬がまだ必要そうな感じだと思います‼︎ゼーゼーしてなければ、吸入とかは必要ないと思うので、痰取ってもらったり、お薬出してもらうのが良いかなと思います!

耳鼻科的な感じの症状が強いわけではないので、小児科で十分かなと思います♡♡

ただ、今行かれている小児科がちょっと…ということであれば、子どももよく見ている耳鼻科に行くのもひとつかもしれません♡
慣れている耳鼻科の先生であれば、小児科じゃなくてもお薬の量などもしっかり考えて出してくれると思います。

そこは、ママやお子さんと先生との相性的なのもあると思うので…

最近の気温差などで、風邪長引いてるお子さんも多かったりしますが、元気に遊べたり、ミルクが飲めていれば、お薬しっかり飲みながら良くなるのを待ってあげると良いと思います✨

早くよくなるといいですね♡♡

みいいち

かかりつけの小児科に予約しましたʕ•́ω•̀₎ですよね、子供は長引きますもんね💦ありがとうございます。

みいいち

そうなんですか(⊃´▿`)⊃痰がくるしそうですよね💦ださなきゃいけないですもんね
はい、ミルクは飲めています❗️
そうですよね
ゆっくり治してあげます気が楽になりました!