旦那の実家に住む気はないことをどう伝えるか相談。
私は今自分の実家に住んでて、旦那はマスオさん状態です。
姉より先に結婚したので急遽実家に住んだのですが、祖父母が片付け苦手だし言っても直らないので旦那によく相談してました。ただ愚痴言いたいだけ、旦那が4人で住もうと言ってくれるのを期待しただけだったのですが、、、。
俺もストレス溜まってる、これ以上言っても直ってこなかったから俺の実家に住むのもありだ、俺の父母も調子悪いからみたいなことを言われてしまいました。
でも私は旦那の実家に住む気はさらさらありません。
皆さん、旦那の実家に住む気はないことをどのように伝えますか?また経験がある方はどのように伝えましたか?
旦那の実家には義母、義父だけ住んでます。兄二人いますが一人は結婚して東京、もう一人は独身で東京で働いてます。兄二人は旦那の実家に帰ってくる気はないそうです。
- ウルトラの母(7歳, 9歳)
コメント
虹まめ
ご主人に家族四人で住む気はないの?ときいてみては?
ゆん
義実家に行って気ままな生活したいんでしょうね。
まぁでも確かにマスオさん状態なら旦那さんもストレス溜まりますよね。
ましてや片付けが苦手な方と暮らして、その愚痴を聞かされる生活なら尚更ストレスだと思います。
4人で住む経済的余裕かあるのなら、4人で住むのをオススメします!!
もし私が同じ立場なら自分の家でもこんなにストレスが溜まるから、きっと義実家に住んだらもっとストレスが溜まって今のように楽しく暮らせないと思う。
1度一緒に住んで上手く行かないからまた引越し…では子ども達も可哀想だから、申し訳ないけど、先の事を考えて最初家族だけで住みたい。
と伝えます。
義実家で暮らすつもりが最初から無いのならキチンと言うべきです!
-
ウルトラの母
参考になる具体的な回答ありがとうございます。
そうですよねぇ。旦那の立場になっても考えなきゃですね…
愚痴はなるべく言わないようにしてみます!
そして機会あるときに、義実家で暮らす気はないとうまく伝えてみますね。- 6月11日
さち5
旦那さんがahhaさん実家にいてストレス溜まるように私も義実家いったらストレス溜まると思うって言ってみたらどうでしょうか?旦那さんにとって義実家に住むことは体験してストレスも実感してるなら私だって同じ気持ちになるといったらわかってくれそうな気がします!それを踏まえて家族水入らずで生活したいって伝えてみるとかだと納得してくれませんかね?
-
ウルトラの母
具体的なご回答ありがとうございます!そうですね!それなら分かってくれるかもしれません╰( º∀º )╯!
家族水入らずでという言葉も言いやすそうです。- 6月11日
ウルトラの母
聞いたのですがその話は深くしてこないです。自分の実家に行く話だけ異常に推して話してきます(;´o`)
虹まめ
うわー
自分の実家に住みたいんですね旦那さんは。
それならahhaさんの実家の方がいいですよね...
愚痴を旦那さん以外の人に話すようやなするとか?
一旦義実家に入ったらでらるなくなるだろうし
ウルトラの母
そうみたいですね。やっぱり誰しも自分の実家に住みたいって思うのは普通ですよね(´゚∀゚`)…でも婿に行くのと嫁に行くのとではだいぶ違いますよね(笑)女同士はトラブルあるし、台所も共同なわけですし問題起きやすいですもんね(笑)
愚痴旦那に言うのやめてみます!家族に言ってもあまり強く同意してくれる人いないので、ついつい旦那に話しちゃってましたがそんなこと言ってたらあっちの実家に住むはめになりそうですもんね( °_° )
虹まめ
ですよね。
でも、理想は家族だけですみたいですよね。
愚痴を言いたいときはここのアプリで書き込んでもいいたろうし、
言いやすい友達に行った方がいいですよ!
ウルトラの母
そうですね!
こうやって回答してくださるママさんいてくれて心強いです♡
ここのサイトほんと大好き(笑)
女、ママ、じゃないと分からないこともたくさんあるけど旦那と違ってここのママさんたちは理解してくれるし( ᵒ̴̶̷̥́௰ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )♡…