※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

乳腺炎の経験がある方に、症状や発症時期について教えていただきたいです。

乳腺炎になったことある方
いつなりましたか?

産後すぐから母乳過多でなんとかケアしながら
乳腺炎にはならずにいました。
今10ヶ月になり、授乳回数も減りました。
胸が痛く、けどカチカチになってるわけではないです。
昨晩寒気からの発熱しました。
乳腺炎な気もするけど、昨日は子供も発熱だけあり
それがうつったのかもしれません。
乳腺炎になったことある方、症状など
詳しいこと教えてください!

コメント

ママリ

カチカチじゃないけど乳腺炎だったことあります!
張ってるわけじゃないけど胸に痛みがあって、40度近い熱が出ました😭
下の子の時に乳腺炎何度かやっていたので、この痛みは乳腺炎だな!?と思って産婦人科行ったらビンゴでした。
授乳回数が減ったからかなーって病院で言われました💦
お大事になさってください。

• ママリ

ママリ

カチカチじゃない乳腺炎もあるんですね😭
    熱は37.6が最高で全然微熱なんです…
    乳腺炎は高い熱出るって聞いてたので違うのかなと😳
    熱は続きましたか?
    何回か経験してるということで毎回高い熱でしたか?
    たくさん聞いてすいません💦

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

私は毎回高熱でした💦
    詰まりを取ってもらうと翌日には熱下がっていた気がするので、1〜2日ですかね。
    あと、全体がガチガチになっていなくても、詰まってる部分?はしこりのように硬いものがありました!
    出産した産婦人科に電話して症状伝えてみてはいかがでしょう?
    風邪なのか判断がつかなくてどこを受診すればいいか困ってますと伝えたら相談に乗ってくれませんかね?🤔

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

総合病院で、しかも10ヶ月経ってるんですが相談乗ってもらえますかね😂

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

個人病院ですが私も10ヶ月頃の乳腺炎診てもらいましたよ🙌
    発熱があって乳腺炎かもしれないんですが産婦人科受診で診てもらえますか?って聞いてみるとかですかね🤔

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

産後3週間目と1ヶ月過ぎてからの2回ひどい乳腺炎になりました💦

乳房炎は母乳量が多くなってくる3ヶ月くらいまでの時期に多く見られるみたいです。

1回目の症状は胸がパンパンカチカチになっていて胸全体の痛みあり、しこりができ、しこり部分も赤くなっていました。
また、身体のだるさから始まって、急に身体が寒くなってきてガクガク震えてその後に40度近くの熱が出ました。
インフルエンザにかかった時のような症状です🤒

2回目は少し胸は柔らかくなりましたが、やはりしこりができてそこが痛かったり、赤くなっていて、翌日には身体がだるくなり熱が出ました💦

私はわりと高熱が出て抗生剤の薬飲んでましたが、軽い乳腺炎もあるみたいです😭

お大事になさってください( ; ; )

• ママリ

ママリ

軽い乳腺炎もあるんですね😭
    出産直後とは違ってカチカチでもないし、赤みもなく、少ししこりがあるかなーくらいで熱も微熱…
    確かに夜は急に寒くなって震えました😂

• 17時間前