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はじめてのママリ🔰
家事・料理

なんだか離乳食後期になってから毎日のように離乳食のこと考えて、スト…

なんだか離乳食後期になってから毎日のように離乳食のこと考えて、ストックすぐなくなるような気がして2.3日に1回平日の深夜に作って。(土日のどっちかにプラスでまとめて作る時間も作ってるのに😭)
子供が早く寝てくれても結局ダラダラしながら作るからこの時間に終わる…効率悪い自分。。。

野菜もずっと煮てて硬いし、とりあえず今週はこのままだしてみるけど💩に混ざってきそうだなぁー。

お味噌汁作ったんですけど、野菜みじん切り→レンチン→お湯でもっかい煮る→硬い→煮る→硬い→諦めて味付けの味噌ちょこっと入れる
歯があればかめるけど、奥歯まだないし、歯茎でも潰せなさそう…

離乳食作りほんっっっとにめんどくさいです😭
食べてくれるから美味しいもの作ってあげたいのに!
炊飯器でいつもやってるけど、玉ねぎとかじゃがいもはドロドロになって水っぽくなるから今回はレンチンと鍋でやってみました。失敗だぁ。

コメント

にんにん🔰

電気圧力鍋が野菜を柔らかくするのに良いですよ!安くはないですが、今もブロッコリーは圧力鍋が1番で重宝してます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    圧力鍋持ってないです😭
    炊飯器でやったりしてますが、今回は鍋でやってみようと思ったら失敗でした💦検討してみます😭

    • 19時間前
ママリ

普通の鍋時間かかりますよね😭玉ねぎ確かにドロドロになりますけど、炊飯器でしてます😆

ママリ

小さく切ってから煮ると、柔らかくなりにくいらしいですよ!

大きいまま煮て火が通ってから小さく切るといいらしいです☺️

なんでだろう、小さいと早く表面が固くなっちゃうのかな?理屈はあまり理解していませんが、体感的にもそうでしたので、
試してみてください☺️

みや

私も人参とじゃがいものみレンチンしてから煮てますが柔らかくなってるんですが…🤔
みじん切りしてからレンチンしてますが丸ごとレンチンした方が柔らかくなるのは聞いたことあります☝️💡 ̖́-‬
私は3分くらいチンして5分くらい煮込みます。1回冷凍すると解凍したときに柔らかくなってるので作り終わって硬かったとしてもあげる時は柔らかくなってると思うんですが、、

ママリ🔰

いつも炊飯器でやってました!
玉ねぎ、じゃがいもドロドロになりますよね💦
二等分くらいで大きめに切って入れてました!
確実に野菜が柔らかくなるので、なんやかんやこの方法が楽でした☺️