※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家への帰省について悩んでいます。疎遠になっている姉と会いたくない気持ちがありますが、子どもたちのためにどうするべきか葛藤しています。皆さんならどうしますか。

実家への帰省について悩んでいます。

ワケあって疎遠になっている姉がいます。
(身バレ防止のため詳細は伏せますが、数年前に大喧嘩して以来会話もせず会ってもいません)
実母経由で姉たちが帰省すると聞きましたが、正直会いたくありません。

姉も私も、一人っこの娘がいます。
うちの娘にとっても姪にとっても、お互いにたった一人の親戚なので、大切な繋がりを私のせいで途絶えさせてしまっていいのだろうか?と葛藤しています。

割り切って同じ時期に帰省するべきか、皆さんならどうしますか?コメント頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘同士が会った事があり、仲がいいなら同じ時期に帰省を考えますが…

そうでなく一度も会った事無いなら、私なら会いたく無い自分の気持ちを優先させます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    会ったこともあり、仲も良かったのですが、しばらくあっていないので娘も姪の記憶が薄れてきているようで...

あらためて自分がどうしたいのか考えてみます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 20時間前
あきら

私は姉と仲良しですが…甥っ子を私がめんどくさいと思うので帰省はズラします😅
実家に行く時も甥っ子が居てないか確認してから行きます😅
なので、自分の気持ち優先でいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、たしかに血のつながった家族といえど、相性の合う合わないってありますよね。お話を聞いたら気が楽になりました。
    もう一度じっくり考えてみようと思います。ありがとうございました🙇‍♀️

• 20時間前
にぃ

気持ちよく過ごせないと思いますし私ならズラします。
私にも妹がいますが受け取り方が歪んでて普通に話しているのに突然キレ出すので私からはもう話していません。
面倒臭いので付き合わなくてもいっかーくらいです。3人目と妹の第一子が同い年なのでそこの交流ができないのは残念ですけどね。向こうのガルガルが落ち着くのを待ちます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんと相性が合わないんですね。
    せっかく子供同士が同い年なのにってところはありますが、家族だからって仲良くしなきゃいけない!ってとらわれる必要ないですもんね。ちょっと気持ちが落ち着きました。
    ガルガル期早く落ち着くといいですね笑

• 20時間前
  • にぃ

にぃ

相性合わないですねー🤣
    今は姉嫌いモードみたいで私の発言全てにフィルターがかっているみたいでお手上げです笑
    仲の良い家族が羨ましいです😑
    今日なんて津波警報が出されたのに心配されるどころか既読無視で無関心すぎて笑えますw

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

義姉が嫌いで夫は2人姉弟なので同じように子供たちにとっては大切な親戚なんでしょうけど、わたしの気持ちを優先するつもりです。会わせて仲良くなっても自分が嫌な思いするんだろうなーの方が勝ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義家族との付き合いも色々ありますよね。我慢を強いられるのって結局母親なので、ご自身のお気持ちを優先するのってとても大切だと思います😌

• 9分前
まる子

私も兄が嫌いで(威圧的、態度悪い、いちいち絡んでくる、口悪い、我が子の行動をチェックしていちいち説教してくる)、わが子と学年一緒の子がいて従姉妹なんですが、
従姉妹同士ほどほど仲良しで、会うのを楽しみにしてて、毎年の実家帰省には、集まります。
はじめの3回くらいまでは、気が重かったですし、毎回普通にイライラしましたが、慣れてきたらスイスイ交わせるようになってきました。
気に触るようなこと言われても、普通の口調で言い返して、話が着地しなくても受け流すみたいな。
小2になるわが子も、うまくかわしてます。
気持ちの元気な時だから出来るのかなーと思うのです、自分が疲れてて、今無理ーな時は、頑張らなくても良いかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄さんが嫌いなんですね、私と近い状況でとっても参考になります...!
    昔のように接する自信はないけど、別にそれが悪いわけでもない、とりあえず会ってみてもいいのかな、なんて気にもなってきました。
    肩の力を抜いて、もう一度考えてみようと思います。あらためてありがとうございました!

• 3分前