※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達と遊ぶ際におもちゃを取ったり順番を守れず、叱り続けている状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

お友達と仲良く遊べない息子…私はどうしたら良かったのでしょうか…。

今日、とても仲良くしてくれているママ友親子のお家へ遊びに行かせていただきました。
息子は気が強く、相手の子の持っているおもちゃをしょっちゅうとってしまったり、相手の子も使いたいと言っても順番こが出来なかったりと、それはもう、ずっと叱り続けているような状態でした。相手はとても穏やかな子で、息子がとってしまっても「あっ…」くらいで気にせずほかのもので遊んだりするのですが、何せしょっちゅう会っているので、息子も甘えが出ていて好き放題やります。(手を出すことは私が鬼のようにしかり続けてきたのでしなくなりました。)

私はその都度、
順番こだよ
お友達が持っているおもちゃはかってにとっては行けません、貸してって言って、いいよって言ってくれたら貸してもらうのよ
勝手にとったらお友達は嫌な気持ちになるよ
直ぐに貸して貰えない時もある、その時はお友達が使い終わるまで待とうね

などといつも通り声をかけていましたが、もう全く私の話は聞いておらず、たまに返事しても「やだよ」などと言っていて、私が強く叱るとその場では「ごめんなさい。もうしない。順番できる。」と言うのですが、その5秒後には同じことをしています。

目に余ったので、一度お部屋の外へ連れて行き、「ママの目を見てお話を聞いて。(上記の注意を繰り返した後)ママとのお約束が守れないなら、もうお友達と遊べないよ。」と厳しく叱りました。でも、その後も変わりませんでした。

相手のママさんは笑っていて、まだ言っても難しいよ、と言っていましたが、私としてはそのまま放置する訳にもいかなくて…

せっかく一緒に遊んだしおうちに呼んでくれたのに、なんだかずっと叱ってばかりで情けなくて悲しくなりました。
相手のママとお子さんにも申し訳ないです。

我が子は可愛いし、なるべく否定したくないのに、叱らないといけないことばかりしていて、そんなことをする息子が嫌になり否定的に見ている自分のことも悲しいです。

こういう子って、どのように伝えたら良いのでしょうか。私はどうしたら良かったのでしょうか。

コメント

まりえ

人の話だと思って聞いてください

うちの子もそんな感じでした。
でももう【言って聞かせる】に限界を感じて。というか限界でした
わざとふざけて悪さをしたりやめろと言っても調子に乗ってやめない時、思い切りぶん殴って吹っ飛ばし、ひたすら罵倒したんです
そしたら一発でしたよ
その後も再び調子乗りそうな時は睨みきかせながら見ると、思い出したかのようにシャンとしました

母親は舐められるんですよね。いくら言って聞かせてもダメ
子供も、母親は結局優しいし自分のことを好きってわかってるからずっと調子に乗る。

愛の鞭って、あると思います

はじめてのママリ🔰

ぜーんぶやれることやったと思いますよ🥹年齢が低いのとあとはお子さんの気質ですね💦
うちの子も気が強くてママ友の子となんて全然仲良く遊べませんでした😂
そのうち気を使うのに疲れ果てて、引きこもった時期もあります🥲でもしても良いことダメなことを言い聞かせることは根気よく続けていたらそのうちまわりと仲良く遊んだ方が楽しいという感覚がわかったのか自然と仲良くできるようになっていきました😌
今の時期ほんと大変ですよね💦

はじめてのママリ🔰

うちは次女がもっとひどいような感じでした😵
どうしようもない感じわかります🙈

もう私が疲れるので、
似たような子と遊ぶ(ある程度子供達にケンカさせる)

誰もいない公園で存分に独り占めさせる

虫取りや磯遊びなど

あまり人と関わらずに過ごしてました😊

3歳半で入園してからはウソのように優等生してます。嬉しいけど、、怒り?もかなり強いです!笑

にぃ

3歳半になった我が子も同じで…
下の子が遊んでいるおもちゃを見て欲しいと思った瞬間横取りしてしまいます。
貸してと言えることもありますが、言えば貸してもらえると思い込んでいて下の子が嫌がっていても奪い取ります…
奪い取れないと癇癪を起こして暴れ手を出してしまう始末…
その都度私もママさんのように借りられないときもあるよ、他のおもちゃで遊ぼう?とか、まだ遊び始めたばかりだからまた時間をおいて貸してもらえるか聞いてみよう?と伝えたりしますがなかなか改善せず困ってます、、
毎日同じことを繰り返すので叱り続けるこちらも疲労困憊…療育に通いたいレベルです😂問題行動はこれくらいではありますが30分に一度ペースで起こるのでだいぶキツいです…

ほんとどうしたらいいんでしょう😂
お仲間がいてついコメントしてしまいました。解決策ではなくすみません。

はじめてのママリ

現在の年齢に対してできることは十分やっているしママリさんの対応は間違っていないと思いますよ☺️お友達のママさんの言うとおり2歳代ではまだ難しいです💦息子もそんなものでしたし、保育園へ行けば取った取られたなんて日常茶飯事です😂そんな気が強かった息子も3歳すぎて貸し借りや順番こも少しづつできるようになりました☺️まだまだこれから学んでいく時期なので、やってしまった時は注意を続ける、それで良いと思います。

はじめてのママリ🔰

息子の友達もそんな感じでした。🤣
うちの子はぼーっとしてて、相手の子は主張強めだったのと手も出るタイプでした😅
保育園や幼稚園にはまだ行かれてませんか?その子も集団生活を始めたら手が出ることも物を奪うこともしなくなりましたよ!
2歳って自分の子も含めて大体言うこと聞かないし、自己中なところがたくさん出てしまう時期だと思うので3歳以降にわかってくると思います。

また、お子さんが色々してる時にママが黙って見てたらこっちもモヤっとしますが子供が聞いてなくてもある程度注意してくれてるのを見てたら別に何も思わないです。
年齢とともに落ち着くと思います。