※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょ
家族・旦那

育休中のママさんに、旦那さんの家事や育児の手伝いについて伺いたいです。平日や休日にどのようにサポートしているか、または全てを一人でこなしているのか教えてください。

育休中のママさんに質問です

旦那さんはどこまで家事手伝ってくれますか?
平日はなにかやってくれますか?
休日は?
子供のお世話も率先してやってくれたり、休日も出掛けてママの1人時間をつくってくれたりしますか???

もしくは…
育休中は専業主婦みたいなんだからと、何もヘルプを求めず平日も休日も家事育児は基本1人でこなしてたりしますか、、?

※あまりに何もしてくれない夫で、私の考え方がおかしいのかと思うようになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お風呂は毎日入れてくれて
たまにご飯作ってくれて、洗い物もたまにしてくれます!
オムツやミルクもやってくれますが
私が子どもと離れたくないので1人時間は貰ってないし
友達とご飯行く時も連れてきます🥹

子どもさんのこともやってくれないんですか?🥲

• まるちょ

まるちょ

それらはお願いせずとも率先してやってくれるんですか?🥹

子供のこともやってくれないですね…
    言えばやってくれると思うのですが、前にお願いした時に嫌な顔にため息をつかれてから喧嘩になるのが嫌でお願いもしなくなりました😞

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯と洗い物は急にやってくれますが
    お風呂は生まれてからずっとなので決まってるような感じです😂

そういうのされると頼みづらくなっちゃいますよね😭
    今は全部まるちょさんがされてるんですか?🥲

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

家事はお願いしたり、
私がしてたらするよ!て感じで基本何でもしてくれます!

平日は食後の皿洗い、洗濯干す、掃除機、などです

休みの日は↑プラス、お昼作ってくれたりもします!

私より母性があり子ども見てくれて1人時間作ってくれます!

ただ,私が完璧主義で、休みもらってるんだし私は仕事してないから、家のことは最低現仕事の代わりに全部したいって思う派です💦

• まるちょ

まるちょ

私もそういう考え方に思考チェンジしたほうがいいかもですね😓

でも
    私も完璧主義っぽいところがあって、「今家事育児に全く協力的でないのに、私が仕事復帰したらどうなるの?」って常に思っています…

どうしたらいいんだろう…悩みです😭

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長い目で見るなら旦那さんを育てた方がいい気もします…
    家事はさておき育児をしないのは…て思っちゃいます💦

• 21時間前
はる

育休中です!

平日は、もし子どもの機嫌が悪かったり日中出かけていて夕飯が旦那の帰宅に間に合わなかった時、帰宅してお風呂にサッと入ってから夕食作りを代わってくれます。
息子がお風呂まだだったら一緒にいれてくれます。
お弁当箱やその他の洗い物も、私が洗う時もあれば旦那がやってくれる時もあります。
朝は必ず洗い物をして出社します。
ゴミ集めゴミ捨て掃除も何かの合間などにちょこちょこやってくれてます。

土日はほぼ全食事を作り、オムツとミルクも時間が来たら旦那があげてくれたり私があげたり。

基本的に家事も子どもの事もペットのことも、全て、その時できる方が、気付いた方が、もしくは一緒にって感じでやってます!

私は旦那とも子どもとも一緒にいたい派なので、休日は家族で出かけることもあります。

友達と遊ぶ!おばと旅行行ってくる!義母と温泉いこうって話になってる!って言えば「おけ〜見とくわ!」って感じです。

• まるちょ

まるちょ

素晴らしいチームワークですね!
    きっと、、想像ですが価値観も似てらっしゃるのでしょうか?✨

私は気付く方なので、せかせかやりがち言いがちです…
    夫は気付かない気にならない人です。
    そもそもの価値観が違うので私の負担ばかり増です。。、
    羨ましいです😢

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

洗濯は干すのも畳んで片付けるのも毎日、洗い物もたまにしてくれます!子どものことはお風呂後の保湿と着替え、おむつ替え、たまに寝かしつけしてくれています!

休日のひとり時間は基本ありませんが、この週末久しぶりの美容院に行くことになっているので久しぶりのひとり時間です〜🤩🙌

• まるちょ

まるちょ

それだけでも全然助かりますよね🥹
    せめて寝かしつけだけでも…してほしいなあ、、、

美容院、気分あがりますね♡
    ひとり時間もお子さんが気になっちゃうかもしれないですが、是非堪能してきてください🥰✨

• 20時間前
はじめてのままり

うちはやってくれなかったです。
土日はいますが,平日はワンオペ、子供が寝てから帰ってくる、土日も変わらず子供の相手を私がして,私が基本動きます!
旦那1人じゃ子育てなんてできません!

もう誰にも頼らない覚悟でいつも過ごしてます^_^

• まるちょ

まるちょ

す、、すごいです。
    私もその覚悟を何度も持つのですが、家に居られるとイライラしてしまうんです…そこがダメですね😢

お聞きしたいのですが、
    何もせずに旦那さんが家にいるとイライラしたりしないですか?それとも完全に無いものとしてますか?

うちは家に居られると、自分の食器も洗わず流しに放置、ゴミも捨てれない人なのでこちらの仕事が増えるだけで…

• 20時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

イライラしてます!土日は子供のYouTubeじゃなくて旦那のYouTubeが流れてて子供の声でうるさいのにさらに雑音がプラスで入ってくる、座る場所も独占で休日の方がイライラしてます、
    わたしが作業すると子供が構ってとくるのでパパ遊びな!って言いますが、夫の気持ちはYouTubeなので余計イライラします!掃除機かけるついでにわざとテレビの前に立ったり、テレビの前に座って子供と遊んだりしてます、笑 もっと遊んであげてと何回も言ってます🥲
    食器なんてうちも洗わないです、なのでまさに仕事が増えてます。食器下げもしません!食べ終わってるのはみればわかりますが、あえて、これ食べ終わってんの?と聞いたりしてます笑
    ゴミも捨てれないです、うちも笑

周りのお父さんが子煩悩なのかすごく羨ましいです。休日遊んでるのを見ると。でもきっと世の中にはうちの夫よりひどい人はきっといると思いながら、何回も言えば言うこと聞くからまぁいいかとなだめてます。
    わたしが居なかったら○○は1人で2人見ることはできないけど、私はいつも通りだからなんの苦でもないよと言ってます笑

• 20時間前
めめ🔰

お願いなしで色々やってくれます!
手が空いてる方がやるって感じです。

何もしてくれないのは子どもが生まれる前からですか??家事を元々奥さんがしてる家庭は、育休中も引き続きやってる友達が多いです💦子育ては➕されてるんですけどね🧐

そして、その配分は育休復帰後にすぐ変えられるものでもないので、難しいですがせめて休日に子供を公園連れてくとか、お願いしたいですね😥
子供にパパ好きになってもらうためにも💦

• まるちょ

まるちょ

子供が生まれる前から、お願いしないと何もやってくれない人でした…
    でも最近はお願いすると、嫌な顔されるようになって、お願いするのも嫌になり私が諦めてます。

以前、土日に娘を連れて外出をお願いしたことがあり、帰ってきたと思ったらオムツぱんぱんどころか漏れ出してズボンびちょびちょ。
    おむつ替えも忘れて、漏れてるのも気付かなかったそうです。
    目を離して階段から落ちた事もあり、正直預けるのも2人で出掛けさせるのも不安です…

もう夫を諦めて自分の考え方を変えたいのですが、どうしても納得できず苦しんでます😓

• 20時間前
ママ

専業主婦です
こちらから頼まない限りほとんど手伝ってくれません!

みさき

平日は夫が早起きなので子供見ててくれます。(とは言っても子供パジャマのままだし朝ごはん食べてませんが笑)
ゴミ出しは夫です。
後自分のお弁当だけ準備してます。(カロリーとか栄養にこだわりがあるみたいで。笑)

それ以外の洗濯物、料理、掃除、子育てはほぼ私です!
お風呂も寝かしつけも私いないと寝ないので親子3人で行動しています。笑

もうちょっと平日助けてほしい、、、🙄

ママリ

今は2人目育休終わり、復帰していますが💦
やっぱり家にいる時間が私のほうが長いので、家事はゴミ捨て以外ほとんど私でした!
上の子は保育園、下の子はまだ0才で家事はゆったりできましたので、、
ただ、その分子供の相手は家にいるときはほぼしてくれてました。

平日→上の子の朝の準備、保育園の送り。
夜は帰宅が遅いので特になし。たまにお風呂のついでに掃除。
休日→育児ほとんど。

あとは、下の子の夜間対応を私と半々くらいでしてくれてました(泣き出しても私起きられず、夫がミルク~寝かしつけまでしてくれたことも多々)💦

育休中も今も、お互い自分時間は取れるようにしています。

復帰後の今もですけど、夫婦ともに家にいるときは、
私→家事多め
夫→育児多め
で落ち着いてます😅

育休中でも、家事はともかく育児は旦那さんもするべきだと思いますけどね💦
復帰したらママさんがさらに大変になりそうなので、育休中に話し合ったほうが良いと思います💦

• ママリ

ママリ

前から協力してくれてたというのもあるんですが、うちが行っている保育園が、親が休みの日は自宅保育って方針なんですよね、、💧
    夫は平日休みが1日あって(あ、なので私の夜ワンオペは週4です)、上の子が1才で入園してからずっと、夫一人で見ざるを得ない日が週1回あったので、慣れもありますかね💦ごはんは私が作ってから行ってますが💦

• 19時間前