※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
雑談・つぶやき

幼稚園にするか保育園にするか悩んでるママさんとお話したいなー( ˙ᵕ˙ )…

幼稚園にするか保育園にするか
悩んでるママさんとお話したいなー( ˙ᵕ˙ )
いないかなー?

コメント

さき

上2人は幼稚園でした!私も通ってた幼稚園で、将来子供が産まれたらそこに通わせたいとずっと思ってました。
そして今回再婚しての3人目、私は同じくその幼稚園に入れたいけど、旦那が幼稚園は保育料高いわりに14時までだし保育園でしょ、と今から食い違いです(笑)

その時になったら、保育園いっぱいで入れないって事にして幼稚園にすればいいかなと思ってますが(笑)

• よっち

よっち

コメントありがとうございます♡

自分も通ってると
    通わせたくなりますね( ´罒` )
    うちは主人も私も保育園育ちなので
    幼稚園がどのような感じか
    あまり把握してないんですが
    近所にはどちらもありどちらも
    いい所悪い所があり
    とても悩んでいて‥‥( ˆ꒳​ˆ; )

幼稚園保育料高いんですか??
    こちらは月に4000円と書いてあり
    保育園より凄く安くて
    びっくりしていますฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!!

• 6月9日
  • さき

さき

幼稚園は私立と市立でも違いますしね!
    うちは私立で、のびのびっていうよりは教育的な要素が強いですね。
    まず入園料で10万と、新しい気持ちで入園させたいので基本新品で揃えてくださいと(一応お下がりも可)、制服や園章が入った体操服、お道具類の販売で8万程😓

保育料33000円くらいでした。夏休み中に夏季保育が3日間だけあるけど8月も同額取られます😣それとバス通園の人はバス代、給食費や冷暖房費が別の集金袋でくるので、月4万くらいでした💦年長と年少でかぶってる1年はヤバかったです…。
    でもやっぱり幼稚園に入れたいですね~😅

• 6月9日
まぁこ

私は保育園希望です😶
幼稚園も考えてましたが経済的に私もパートしないとキツいのと旦那が強く保育園希望で💦幼稚園は教育的要素が入っているので保育園みたいにのびのび遊ばせてあげたいみたいです。
幼稚園によっては運動に力を入れてるところもあるんでそういうところを選べば別ですが…制服があったり預り時間が短かったりで。旦那は私に働いてほしいと思ってるから余計かな。私は働きたくないんですけどね~😵
待機児童も数名いるみたいだし入れるか入れないかは希望だしてみないと分からないですが…😓

• よっち

よっち

コメントありがとうございます♡

状況が同じ感じです( ˙ᵕ˙ )
    私が働かなくても生活は
    できるけど贅沢は出来ない感じで。
    保育園の方がのびのび感
    ありますよね( ´罒` )

うちの近所の保育園は
    人気なんですがたまに
    嫌な感じの先生も目について
    幼稚園の先生はいつもニコニコな
    人ばかりなので
    悩んでしまいます( ˆ꒳​ˆ; )
    でも幼稚園は時間短いしなーっと
    アレコレ考えてしまいます(T_T)

• 6月9日
  • まぁこ

まぁこ

うちも今ギリギリですね。貯金もしつつですが早く家建てたいって言うのと旅行とか色々連れていってあげたいし、自分の好きなものとかも我慢せずある程度は買いたいし…って思うとせめてパートには出ないとなぁって感じです💦
    旦那も私も保育園なんで保育園でいいよね?的な感じから話してたんですけど…。保育園は働いてる方が優先なんでなかなか難しそうです😫
    見学回りましたが、先生方は基本はみなさん愛想が良かったです(笑)
    園長は1ヶ所素っ気ないなぁ。合わなさそうだなぁ。と感じたところはありましたが😩実際、通ってみないと分からないですよね💦

• 6月9日
  • よっち

よっち

そうですよね( ¯ω¯ )
    通ってみないと子供に合うかも
    わからないですもんね!

うちも子供に習い事させたいとか
    家族で旅行に行きたいとか
    って考えると共働きに
    ならざるを得ないので
    そうなると必然的に保育園
    なんですよね(´•ω•ˋ)

私はまだ見学も行ったことないので
    何件かリストアップして
    見学行ってみたいと思います( ´罒` )

• 6月9日
  • まぁこ

まぁこ

そこなんですよね!
    私の地域では1日保育園体験というのを日にちは決まってるんですが年1回やってるみたいで気になる保育園に体験入園1日だけですけどあるんでそれを逃さないように来年申込する予定です!広報にお知らせがあるので逃したら大変💦

もう保育園って決まったんで今のうちだ!って感じで8ヶ所くらい見てきました😅最悪、待機になったら幼稚園考えよう!って思ってます‼
    でも、3歳なら入りやすいって言われました!ただ私の場合下の子が1歳児クラスになるので下の子が入れない可能性大で、むしろ入れないと思ってた方がいいと言われ頭かかえてます。

• 6月9日