※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳のお子さんがいる方に聞きたいです。子供を怒る時、みなさんどうやっ…

2歳のお子さんがいる方に聞きたいです。
子供を怒る時、みなさんどうやって怒ってますか?
私は怒る時、つい大きな声が出てしまいます。
怒鳴っているつもりはないのですが、大きいだけに
怒鳴っているんだとおもいます…
最近子供の怒り方がわからなくなりました。
優しく言っても聞いてくれない。怒ってもヘラヘラ笑っている。どう怒るのが正解なんでしょうか、

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期なので余計にイライラしちゃって
2人目大きい声で怒る時と、ダメよ!と言う時と差があります😓
正解はない気がしますが次男は優しく言って聞くことなんてほとんどないです。

ママリ

私も怒る時は大きな声で怒ってしまいます。意識してるわけじゃないのにそうなってしまってます…子供がなんで怒られてるのか理解すれば怒り方に正解はないのかなと思います。

にぃ

余裕があるときは膝の上に座らせて「あのね、」と話し始めますが余裕のないときは私も大きな声が出ちゃいます。
昨日は下の子を椅子から落としてしまいめちゃくちゃ叱りました🤬
危険度が低ければ見守れるようにもなりました…徐々に…笑

はじめてのママリ🔰

2歳5ヶ月です!
私は低い声で淡々と怒るタイプです😂
声が低くなると子供もスンッてなるようになりました。笑

はじめてのママリ🔰

2歳のときは普通に怒鳴ってました😞諭してもふざけるから真剣な顔で怒ってました

はじめてのママリ🔰

子の性格によりますが、、、
長男は注意して叱るだけでも泣いていたので、怒るよりは叱るでした
次男は、叱ってもヘラヘラするので危険なことはしっかり怒ります。

はじめてのママリ

やはり大きい声出てしまいますよね…
子供からしたら、怖くなってしまうとかあるからあまり怒鳴らないように気をつけようと思ってもそうなってしまいます…💦
今日朝から、私がちゃんと見てなかったのが悪いのですが、下の子がおままごとに使うお箸を持っている状態で、上の子が下の子を推し倒して、口の中が切れてしまいました。血が出てて、ぱっと見、刺さった後の様に見えて病院に行ったら
刺さっておらず、すこし切れてる程度で心配するほどでもないよと言われました。すごくイライラしてしまって、上の子を強く怒ったり、ヘラヘラ笑ったり話しかけてくるので無視したりしてたら、寝てしまいました。
何言っても、下の子を叩く、押す、つねる、 今回はまだ切れてる程度で良かったけど、これが目だったら、喉だったら、怒りたいのにイライラで言葉も出ない。私が甘やかしすぎていたのかなとか、 もうどうしたらいいのかわからない、