※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
古津
サプリ・健康

緑内障や目の病気で視野欠損がある方いますか?視野が欠けた部分というの…

緑内障や目の病気で視野欠損がある方いますか?
視野が欠けた部分というのは黒く見えるのでしょうか。それとも白く見えるのでしょうか…🤔

コメント

なち

娘の場合ですが、黒く見えるそうです。白く見える人もいるし、見えない部分を勝手に脳が補正かけて、周りの色と同化させる人もいるらしいです🤔

• 古津

古津

ありがとうございます。
    もし視野欠損した部分が黒だったら分かりやすい(例えば白い壁を片目ずつ見ていたら分かる)ですが、白色や脳の補正で同化した色になってたら気づきにくいですね💦

• 14時間前
きなこ

わたしは白く見えます!

• 古津

古津

ありがとうございます💦
    視野が欠けていることにどうやって気づきましたか?

• 14時間前
  • きなこ

きなこ

最初は見え方に違和感を感じて、片目ずつ見たら明らかに左目の一部がボヤけてました!
    今は右目が勝手にカバーしてくれるので、両目で見ればそこまで気になりません!

• 14時間前
  • 古津

古津

ありがとうございます!白っぽくなっていても分かるのですね。

• 10時間前
  • きなこ

きなこ

明らかにおかしいので分かります!今は右目がカバーしちゃってるけど、新しい出血があったら必ずわかるって先生にも言われてます!

• 10時間前
  • 古津

古津

ありがとうございます🙇‍♀️
    定期的に片目ずつ見え方のチェックしていれば大丈夫ですかね🤔色々聞いてすみません。

• 10時間前