緑内障や目の病気で視野欠損がある方いますか?視野が欠けた部分というの…
緑内障や目の病気で視野欠損がある方いますか?
視野が欠けた部分というのは黒く見えるのでしょうか。それとも白く見えるのでしょうか…🤔
- 古津(6歳)
コメント

なち
娘の場合ですが、黒く見えるそうです。白く見える人もいるし、見えない部分を勝手に脳が補正かけて、周りの色と同化させる人もいるらしいです🤔

きなこ
わたしは白く見えます!
-
古津
ありがとうございます💦
視野が欠けていることにどうやって気づきましたか?- 14時間前
-
きなこ
最初は見え方に違和感を感じて、片目ずつ見たら明らかに左目の一部がボヤけてました!
今は右目が勝手にカバーしてくれるので、両目で見ればそこまで気になりません!- 14時間前
-
古津
ありがとうございます!白っぽくなっていても分かるのですね。
- 10時間前
-
きなこ
明らかにおかしいので分かります!今は右目がカバーしちゃってるけど、新しい出血があったら必ずわかるって先生にも言われてます!
- 10時間前
-
古津
ありがとうございます🙇♀️
定期的に片目ずつ見え方のチェックしていれば大丈夫ですかね🤔色々聞いてすみません。- 10時間前
古津
ありがとうございます。
もし視野欠損した部分が黒だったら分かりやすい(例えば白い壁を片目ずつ見ていたら分かる)ですが、白色や脳の補正で同化した色になってたら気づきにくいですね💦