コメント
manami.*
3ヶ月までは一気に増えましたが、うちの子もそれ以降はあまり増えませんでしたよ🙄
指導が入れば別ですが、特に問題ないと思います⑅◡̈*
マリオの母
全然気にするレベルではないと思いますよ😊
確かに、約1ヶ月半で105gだと、1日あたり2g程しか増えていない計算ですが、4ヶ月検診で使用した体重計と、予防接種の際に使用されたものは違う体重計でしょうか?誤差は多少ながらも生じると思いますし、その時の体調(排泄した後だったりとか、授乳後などの状況も含む)もありますし。
また、出生してから現在に至るまでの成長具合は、曲線のカーブに沿っていますか?いきなりガクッとカーブから外れるようであれば問題ですが、そうでなければ心配はないのかなと。
4ヶ月で6280gあれば、曲線の真ん中あたりですし、様子見でも良いかなと思いますが、気になるようであれば、保健センターなどで2週間おきに体重を測って、モニターするのもありかと思います。記録もとってくれますし、保健師さんに相談することもできますし。
娘がお嬢さんくらいの月齢の時は、曲線を下にはみ出して…途方に暮れていましたが、それでも1歳になってぐんぐん成長し、今ではかつての面影もないくらいに大きくなりました。
-
sakuranoko
長文でのコメントありがとうございます😳✨
まだ心配しなくても大丈夫そうですね!
保健センターでそんなことを
してくれるのも初めて知りました(><)
ありがとうございます😭✨- 6月9日
かんちゃん
うちも今4カ月ですが、6キロしかありません😅体重、体重って健診で言われましたが
個性として気にしないことにしました😆💦
-
sakuranoko
そうなんですね!
うちの子が小さめかもしれないですね!
ありがとうございます(^ω^)- 6月9日
ゆいはは
産まれた時でかかったからか、それからはあまり増えずで緩やかでした
クレア
はいはいはいはい‼
まさに我が子と同じですっっ😂
明日で5ヶ月になりますが、4ヶ月検診からほとんど増えてません💦
4ヶ月までは1日30㌘増と順調にいってたのに…と不安になってました😂
同じような方がいて安心しました( ;∀;)
-
sakuranoko
同じなんですか!?
私も安心しました(><)
初めての子なので何でもかんでも
心配になってしまって🤣💦
お互いまた順調に増えていくといいですね🌱- 6月9日
sakuranoko
ありがとうございます!
様子見てみます(^ω^)