※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

11月後半の山形県の気候について教えてください。寒さや雪の状況、アウターが必要か知りたいです。また、庄内空港の規模や飲食・お土産の施設についても教えてください。

まだまだ先なのですが、11月後半に山形県へ旅行で行きます!

東北地方に行ったことがほぼ無く、その頃の気候が分かりません💦
もちろん日によるとは思いますが、11月中旬〜後半あたりってもう寒いですか??アウター必須でしょうか?雪降ってますか…?☃️

加茂水族館へ行くので、その辺りに詳しい方や山形県近辺にお住まいの方、よろしければ教えていただけたら幸いです🪼🥹💕

また、庄内空港の規模はどれくらいでしょうか?✈️💓
ご飯食べたりお土産買ったりできるところはありますか?🫧

よろしくお願いいたします🧡

コメント

きら

鶴岡市への移動は車ですか?飛行機ですか?
もし車の場合、新潟方面から来るのか、山形方面から来るのかにもよりますが、山形方面から来る場合山道を越えることになると思います。街中はまだ雪が降っていないかもしれませんが、その山道は11月になると雪が降ることがあるので、冬タイヤは必須です👍

アウターは、分厚いダウンまではいかなくてもフリースとか薄めのダウンは必要です。
特に、鶴岡市酒田市の日本海側は風が強く、気温以上に寒さを感じます。

庄内空港はこじんまりとしています。
お土産屋さんが1件、平田牧場というレストランが1件だけだったと思います🙂