※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
檸檬
妊娠・出産

男の子の名付けについて、響きや意味を重視し、被りにくい名前を希望しています。匡の字を使った候補として成匡、光匡、匡介を考えていますが、読めるか印象を知りたいです。他にも良い名前があれば教えてください。

男の子の名付けについて

もうすぐ産まれる予定ですが、候補すら定まらず😂

・響きと意味は大事にしたい
・よくある姓なのであまり被り過ぎない
・ただし、読める名前にしたい(読み方が2択になる等は許容かなと思っています!)
・多少は画数や姓名判断も気にしている

希望としてはこんな感じで、匡の字を使った下記が浮かんできました。率直にどうでしょう??

成匡
光匡
匡介

比較的珍しいのかなとは思うのですが、読めますでしょうか?また、どんな印象を持ちますでしょうか?
成、光、匡はじまりで他にもよさそうな名前があったらそれもぜひお願いしたいです🙇‍♀️

ちなみに千歳、穰、旺介、誠之助などなど全く違う名前も気になっており完全に迷子です🫣…ちゃんと決まるのかな🫣

コメント

ママリ

私が漢字苦手ってのもあり
匡って時がまず読めず調べてしまいました😅
パッと見、王が入ってるのでかっこいいというイメージですね!

• 檸檬

檸檬

匡ってなかなか使う機会ないですもんね😂私自身も名前を考えていて正確に読みを知った感じです!
    意味も含めて好みなのですが、やっぱり馴染みのある漢字の方が良いかなとも悩みます😂

ちなみに、
    なりまさ、みつまさ、きょうすけ
    の予定でした!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

なるまさ、なりまさ
てるまさ
きょうすけ

でしょうか?
どの世代でもいる漢字かなと思うので読めました。

千歳は女の子っぽいですね。

思い浮かんだのは

光樹 みつき、こうき
匡史 まさし、まさふみ

です。

• 檸檬

檸檬

なりまさ、みつまさ、きょうすけ、のつもりでした。まさ、きょう、と読んでもらえて少し安心です!
    やや古い世代で使われているようなイメージですかね🤔私の周りや子供世代ではあまり見かけなくて…

千歳はまさに女の子寄りかなーというところが気になっています😂

まさふみくん良いですね😊

• 23時間前
とんちんかん

なりまさ
みつまさ
まさすけ?おうすけ?
と読みました

匡の漢字が、あまり日常使うのに馴染みがないから電話とかで漢字説明するの大変そうですね🤔

• 檸檬

檸檬

なりまさ、みつまさ、きょうすけ、のつもりでした!
    確かに口頭説明難しいですね🫣匡の字ってなかなか普段使わないですもんね…
    やっぱりもう少し馴染みのある漢字の方が良いかなと悩みます😂

• 23時間前
あいちゃん

私も感じが苦手だからかパッとみて読めないと思ってしまいました…
とはいえ私もパッと見て読めない漢字を名前(千陽 ちあき)にしましたのでなんとも言えませんが…
千歳くんが個人的に好きです。とても縁起がいい名前だし、歳を重ねても違和感がないのがとても良いと思います(*´︶`)

• 檸檬

檸檬

匡の字がやっぱり馴染みはないですよね😂コメントありがとうございます!
    千歳くん、私も好きなんです!笑 女の子寄りかなというところが気になっていますが…
    そしてちあきも候補にありました🤣笑

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

匡 く、、くに?(誤)
となって読めませんでした😭😭😭
私のような奴に誤読されちゃいそうです🙇‍♀️

↓とかどうかなとおもいました🤔

せいご 成護、成悟
せいや 成也
なるせ 成瀬
なるみ 成海、成巳(干支🐍)
みつき 光希、光輝

字を少し変えても良いかもです🤔
成→誠(せい)
成→鳴(なる)
光→洸(みつ→こう)

良いお名前が決まると良いですね〜

• 檸檬

檸檬

率直にありがとうございます!
    やっぱり匡は難読になっちゃいますね😂

せいご、みつき好きです🤤(みつきは姪っ子の名前なので候補から外れちゃったのですが…)成巳もなるほど!意味付けが難しい気はしますが、見た目はなんだか好きな感じです🤤

はい、あまり時間がないので焦りますがなんとか良い名前にしたいです🤣

• 22時間前
mizu

なりまさ
みつまさ
きょうすけ…?

と読みました!

匡の字、最近のお名前ではなかなか見かけないので、読めない方も増えてきているのかもしれませんね💦

古風で私は好きですが😌

• 檸檬

檸檬

全て正解です!嬉しいです!笑
    少し上の世代の名前なのですかね😂
    私も古風な名前自体は好きなので、読みづらい点も含めて、もう少し検討してみようと思います🫣

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

なりまさ、なりただ
みつまさ、みつただ、(捻ったのもありなら、あきまさ、あきただ)
きょうすけ

匡っていい字ですよね😌
あまり被りすぎないけどキラキラしてない、むしろ古風めでかっこいい!と思いました✨
匡始まりだと、匡弥(きょうや)くんとか…匡が助ける、弥が広く行き渡る、という意味なので、たくさんの人の助けになるような優しい子になりそうです!

• 檸檬

檸檬

匡をただ読みもありですよね!
    良いと言ってもらえて嬉しいです☺️きょうやくん、見た目のバランスも良いし意味も素敵ですね〜。
    匡は読めないと言われる方も多いことは踏まえて、もう少し考えようと思います!

• 10時間前
さ🦖

嫌な思いさせてしまったらすみません💦
昔好きだった俳優さん(仮面ライダー龍騎の人)
貴匡たかまささんです☺️
なので、私はまさと読めましたが
匡をきょうと読むのは、初めて知りました!
おうすけ?かと最初思いました!

パッと浮かんだのは
匡人(まさと)ですかね?

• 檸檬

檸檬

いえいえ、むしろ使われている方がいるのは嬉しいです☺️たかまささん!なんかこの字がつくとさん付けで呼びたくなりますね笑
    ちなみにおうすけの響きも好きで別のおうすけが候補に入っています😇
    匡人もすっきりしていて良いですね🙆‍♀️

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

読めない方けっこういるんですね😯
どれも読めますし匡って字義が素敵です✨️
匡介くんが好みです!千歳くんも好きです!
まさ読みならマサヤくんのほうが個人的に好きです😆