初産妊婦の21週目で、出産時に旦那さんに立会いをお願いしたいが、意見が合わず悩んでいます。旦那さんの意見が変わらず、説得方法を知りたいです。
21週目の初産妊婦です!
出産の際に旦那さんに立合ってもらったORもらう予定の方はいらっしゃいますか??
今そのことで旦那さんと少し揉めてます…
初めは仕事中に突然陣痛が!ということも想定して、
旦那さんに迷惑掛けたくないな…という思いもあり、
立会いなしをお願いしてました(^ ^)
最近になって初産の不安と、先輩ママさんの出産レポを拝見して、一緒に頑張ってほしいな〜と思うようになりました。
旦那さんにお願いすると、
前と言ってることが違う!控え室で待ってる!の一点張り…
一緒に頑張ろう!なんて言葉もなく、頑張って!って祈ってる…と言われました(°_°)
愚痴みたいになりましたが。皆さんの旦那さんどうですか?
もしくは同じように意見が変わって、立会いしてもらった方とかいらっしゃれば、説得方法を教えてください…
意見を全く変えない旦那さんが、少し子供に見えて、、
それならもう生まれてから連絡しようかと思えてるくらいです…
よろしくお願いします。
- モッフィーママ(7歳)
コメント
ばっち~ママ
うちは2人共立ち会いしましたよ!
本人の希望です☆
ただ、1人目の時は血を見たくないとかで
拒んでました!
もし、無理ってなったら自分の判断で
出てって話でまとまり、結局最後まで
いました!
あ
ワタシも初期の頃は、立会いしなくていいって言ってました
恥ずかしいと言う理由で(笑)
ですけど、、、
ワタシも最近になって出産に近づくに連れて不安が増していき旦那に
立会いしてくれる??って聞いたら
仕事中でも飛んでいくよって言ってくれました( ^ω^ )
旦那から立会いするって言ってくれてます!
-
モッフィーママ
恥ずかしいのも分かります!
女として見れなくなる?とかも聞いたことありますし…
素敵な旦那さんですねー!♡
理想の反応♡
もう一度しっかりお願いしてみようと思います!- 6月9日
退会ユーザー
立会いしてもらいました!
うちの旦那は周りの人が
立会いして感動したっていうのを聞いて自分も立会いしたい!と言ってました(^^)
実際陣痛が来てる時もずっと腰をさすってもらって分娩室にも入ってもらい一緒に頑張りました( ^ω^ )
とても感動したし、こんな大変で痛いの俺には耐えられへんかったと思う。頑張ってくれてありがとう。産んでくれてありがとう。父親になる自覚持てたし、命の重さ感じた。と言ってくれました!
でも後々旦那に聞いたら
血が無理な人は立会いしたら倒れると思うって言ってました( ゚д゚)
1人じゃ不安だし立会いしてくれたらいいですね( ^ω^ )
-
モッフィーママ
周りの方の話も大事ですね!
上手く皆さんの話も聞いてみて!と伝えてみようかな〜
素敵な旦那さんですね♡羨ましい!- 6月9日
tanpopopon
私は、誘発剤を使ったのですがすごく心細かったです💦
誘発剤は使ったからといってすぐうまれないので、旦那には一日目病院まで送ってもらったあと実母に来てもらってましたが、仕事に区切りがついて病院に戻ってきてくれたときには、安心して涙が出ました😭
産まれるの時も立ち会えましたが、ホント心細かったのでいてもらってよかったです✨
旦那さんに素直に気持ちを話してみたらどうですか?お腹が大きくなってきて不安が大きくなってきたと…力を貸してほしいと…頼られて嫌な気持ちになる男の人はいないと思いますよー❤
-
モッフィーママ
読んでいるだけで泣けてきます♡
素敵な旦那さん♡
素直にもう少し時期を見て話をしてみます!- 6月9日
のん
出産立ち会い苦手な男性もいるみたいなのでその辺りちょっと聞いてみるのと、自分も色々考えたら一人で不安になってきたからタイミングよく立ち会いできそうならなるべくそばで支えてほしいと伝えてもいいかと思います😊
うちの場合私がはじめから心細くて1人目の時から立ち会いは可能な限りお願いしますと言っていたのでタイミングよく上二人とも立ち会いでした💡今回三人目も、立ち会いの予定ですが仕事だった場合のこと考えると不安です😵
本来なら主人は血が苦手で耐えられるかわからないと当初言ってましたが最終的に立ち会いできてよかったとと言ってました😊
人それぞれの考え方もあると思いますが、出てくる瞬間がものすごく感動したみたいで父親の自覚や妊婦の大変さなど一気にわかったと言ってました💡
不安な気持ちそのまま伝えてそばにいてほしいと言っても無理そうですかね?😣旦那様のためにも一度は立ち会いすることをおすすめしたいです💡
-
モッフィーママ
2人目が上手くできるかも分からないから、
今回の出産で立会いを経験してほしいと思うようになって…
初めに立会いについて話をするときにしっかり考えて言うべきでした(°_°)
立会い苦手な方ももちろんいるので、もう一度しっかり、なんで立会いがいいのかを話してみます!- 6月9日
ふじもん
私も初期は立会いは恥ずかしいのでいらないと言っていましたが、母親学級や両親学級で陣痛が怖いや心細いなどと聞いたので立ち会いをお願いしました!
同じく、最初は来ないでって言ってたじゃん!と言われましたが、陣痛があんなに長くて心細いなんてしらなかったから怖いから側にいてください!!って正直に謝りました!
両親学級はこれからですか??そのときに他の方にも意見を聞いてみて、ご主人に聞かせれば良いと思います☆
-
モッフィーママ
両親学校はこれからです!
確かにもう6ヶ月目ですが、まだまだ旦那さんは実感がないかも…なので、
両親学校や毎度の検診で上手く話をしてみます!- 6月9日
☆milky way☆
家の旦那は立会いたい人で都合が合えば立ち会ってます☆ ただ、お股の方に回ったら離婚ですから(笑)と言ってます💦
こればかりは無理に立ち会わせて分娩室で倒られても迷惑だし、血を見て気分悪くされても⤵⤵ このさんの旦那さんのしたい用にさせてあげて欲しいです。もしかしたら、陣痛痛すぎて旦那の事考えてられないかも😅
-
モッフィーママ
旦那さんの意思ももちろん大切ですよね…
実母もいるのですが、
旦那さんの方が心許せてる…と言うか、安心してまして(;^_^A
タイミングが合えば。を第一に?頼んでみます!- 6月9日
-
☆milky way☆
1,2人目の時に里帰りしたのですが、1人目の時に陣痛きたら母に腰さすってもらってました☆ 母の手って凄いなぁって思いましたよ⤴⤴
旦那は仕事で結局産まれてから来たのですが、陣痛中なぜか(今更来られても会いたくない!)と思ってました😅 立ち会うなら私は最初からいてくれないと嫌みたいです💦- 6月9日
退会ユーザー
帝王切開ですが
私も立ち会い希望、夫も立ち会い希望でした!
本当は予定帝王切開だったんですが31wで陣痛が来てしまい緊急搬送緊急帝王切開になってしまい立ち会い出来ませんでしたが…
陣痛がきたら夫にイライラしてしまい立会いじゃなくてよかったと思いました(><)笑
陣痛でもがいてる所は夫も見ているので、労いの言葉?的なものはありました☺︎︎
夫は看護師なのでオペも実習で見てたり、慣れてるので大丈夫ですが
あまり血とかそういうのが目の前にしちゃうと苦手だったなんて男性もいますし、友人は立ち会いしたけど旦那さんが怖くなったのか引きつっちゃって。とか、結局吐き気で退室したとか。
どっちがいいのかなって感じですよね💦
-
モッフィーママ
帝王切開だったんですね!
タイミングやその時のお産次第ですね(;^_^A
確かにイライラはあるだろうな…とおもいます!
何もできない!って思って立会いを拒否してくれてるのかな?とプラスに考えてはいますが…- 6月9日
-
退会ユーザー
陣痛が来ちゃうと多分それどころじゃないので
旦那様の希望を聞いてあげるのもいいかと思います☺︎︎
うちの夫も看護師で慣れてるはずなのにやっぱいざ嫁がとなるとオロオロしてましたもん☺︎︎笑
分娩室の前まで手を握ってくれたら声かけしてもらうだけでも気持ち変わると思いますしね⋆*- 6月9日
yukamama
1人目の時に立ち会ってもらいました!
わが子が誕生するのに揉めたくないですよね☹️
初めての出産、すっごい不安なのに言ってる事が違う!……だなんて🙄
私は出産がどんなけ大変で命懸けかを見てもらう為と、わが子の誕生を一緒に迎えたかったから立会い希望してました!
旦那は血を見るのも苦手だし、休みの日ならまぁ……と全然乗り気ではなかったですが……。(笑)
いざ朝方陣痛が来て入院が決まり、病院に来てくれましたがその日は旦那も参加している祭最終日が終えたとこで、酒臭い&寝不足でうちわであおいでくれてましたが風は全く違うところへ……(笑)
そして私は痛みに強かったらしく、静かにスーパー安産でお産を終えたので、旦那にはこの大変さが伝わらず……(笑)
役立たずでしたが助産師さんに言われるがままに手を握ってくれていたり、タオルで汗を拭いてくれたり、そして何よりわが子の誕生を一緒に迎えれたので立会いしてもらってよかったと思ってます😊👍🏼
-
モッフィーママ
スーパー安産理想ですね♡
酒臭い&寝不足がいると思うと…ちょっと困っちゃいますね💦
でもいい思い出ですかね?♡笑
手を握ってくれるだけでも嬉しいですね♡
最後までいなくとも体験はしてほしいな…- 6月9日
みるく
うちも最初の頃は立ち会い無理!!と、言われていました(笑)
私としては、どちらでも良いというか、逆に発狂してるかもしれない自分の姿を見られるのは恥ずかしいかも~?など思っていました(笑)
立ち会い無理な理由としては、
・もともと血を見るのが苦手で倒れてしまうと思う
とのことでした。
立ち会いするっ!!と言われてから、よくよく聞いてみたら自身の立ち位置を私の足の方だと思っていたらしく、そんなの無理~って思っていたらしいです(笑)
いやいや、普通手を握って頑張って!!て言うでしょ?と、思いましたが、あえて言いませんけどね(笑)
結局、主人とその友達とで、そういう話になったときに、『立ち会えるなら立ち会った方が良いよ』と、助言があったらしく、その時に立ち位置なんかも教えて貰い安心したらしく、今では立ち会いする気満々です(笑)
このさんのご主人が立ち会いを躊躇する理由をまずクリアにしてあげる事が一番の近道かと?
共通のお友達で、立ち会い出産された方がいらっしゃれば、その方に助言していただくのも有りかな~?とも思います~。
きっと、私達初産組も不安な事が沢山あるように、ご主人も立ち会いって何すればいいの?とか、ちゃんと出来るかな~とか不安なんですよ。
お互い初めての事だから、正解も不正解も無いと思うんですけどね(笑)
立ち会ってもらえると、心強いですよね(*´ω`*)
このさんの気持ちがご主人に伝わるのを祈っています。
yさん
立ち会いしてもらいました!
旦那の方がするって言ってくれたので
説得したわけじゃないですが、
一生に一度か二度しか経験できないし
絶対に行きたいって言ってくれました!!
確かにそうだなって思ったので
言ってみてはどうですか??😊
陣痛が痛すぎて吐き気がひどくて
旦那に吐いてるところ見せちゃいましたが
一緒にいてくれて心強かったし
声かけてくれたりとか他にもいい事の方が
多かったです(´,,•ω•,,`)
モッフィーママ
立会いしてくださったんですね♡
血が苦手な方もいることは理解できます(;^_^A
もう一度時期を見てお願いをして、
同じように自己判断に任せようと思います(^ ^)