※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元夫の新しい家庭を子どもに伝えるべきか悩んでいます。子どもが寂しい思いをしているのに、大人の事情で複雑なことを話す必要があるのでしょうか。

元夫に新しい家庭があることを子どもに話さないのかと聞かれ納得できません。

離婚して4年ほど面会が空いてました。
元夫は再婚して子どもがいるのですが
当時うちの娘はまだ2〜3歳で
面会時わたしも心配で同席したかったのに、
(育児しなかった元夫が娘の安全を守れるとは到底思えなかったのが理由)
元夫の現妻が嫌がって許さなかったので
それでは不安すぎて預けられないので
面会はしていなかったです。

今年から小学生になり、近くで面会することになりましたが
相変わらず元夫と娘だけ。娘がママと3人がいいと希望しても通りません。しかも年に1回しか会わないそう。

元夫にも現家庭があるので気持ちはわからないでもないですが
娘は会いたがっててそれでも大人の事情で不憫な思いをさせてしまってるので話を逸らしたり毎日公園行って思いっきり遊んで楽しく過ごせるように様子をみています。

さらに「今の家庭を隠したくない、嘘をつかずパパにも妻と子どもがいることを話してくれないか」と言ってきました。
いつかは知るだろうと思いますが7歳の子にそんな複雑な現実をわざわざ伝える意味があるんでしょうか?

大人の事情で子どもにさみしい思いをさせてしまっているのに
そんな複雑なこと伝えたくないので子どもには現時点で言うつもりはありません。

子どもの気持ちを想像できないのか?と怒ってしまうわたしの考えはズレているのでしょうか?そんなもんなんでしょうか

コメント

キノピオ🍄

新しい家庭があることを伝えて
なにが言いたいのでしょうか?
新しい家庭があるから
もう会えないよ?ってことですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回会うのに車にある、現子どもたちのものを全部隠して家においてきたそうです。

1年に1回しか会わないのに、
    「今後は隠しきれないと思う。子どもがいること隠したくない」と言ってきました。

物を隠すのが面倒くさいんだと思います。
    1年に1回なんだからそれは子どもへの配慮でするべきことなんじゃないの?と話しました🙄💦

隠さないならうちのこに会わなくていいと思ってます。わざわざ傷つけないでほしいと思います

• 10時間前
  • キノピオ🍄

キノピオ🍄

わざわざそんなん
    言わなくていいと思います。
    どうしても伝えたいなら
    会わなくていい!ってなりますよね💦
    成人に近い子に対して言うならまだしも
    7歳の子供には言えません💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、どう考えても言えません。私もキノピオさんと同じくもう会わなくていいって思います。
    年に1回しか会わないのに傷つけられてほしくないです。
    ありがとうございます🙇

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

ある程度大人になったら自然と聞いてきたり、知ることじゃないですかね?わざわざまだ7歳の子に言う必要あるのかなと思いますが..💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ですよね。なんでわざわざ???で意味わかりません。大人になったら戸籍とったり世間を知っていく中で教えられますが。
    私も必要ないと思うので伝えないです。
    教えてくださりありがとうございます。

• 10時間前
元保育士ママ🍓( 28 )

旦那がバツイチで上の女の子4年生、下の男の子年長さんで離婚してます!
うちは言わなくていいよ、言わないであげてと旦那も納得してましたが元嫁が言ってたみたいでそれから子供が会いたがらなくなって会えなくなってしまいました。話すのはいいが18才越してからですね。わざわざ話すことないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験されてる方のコメントありがとうございます。
    とても参考になります。

そうですよね。なんでわざわざ?ですよね。納得しました。
    お恥ずかしながら最低な父親ですが、私は愚痴らないし嫌なこと子どもに伝えないので子どもはパパが好きです。
    伝えないでおこうと思います。
    本当にありがとうございます。

• 10時間前
  • 元保育士ママ🍓( 28 )

元保育士ママ🍓( 28 )

旦那もラインの写真とかにも気をつけてました!子供やわたしの影がちらつかないように。まあ元嫁に言われたのでもうどうしようもないですけどね!いえいえ😊

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ立場なら気をつけると思います。自分の子供じゃなくても傷つくのは可哀想です。まして大人の事情で💦

元保育士ママ🍓さんも旦那さんもとっても優しくていい人ですね…!
    会えなくなってしまったのはそりゃそうなってしまいますよね💦

• 10時間前