生後2ヶ月の赤ちゃんが予防接種後、うんちの回数が減り腸重積が心配です。授乳以外は寝ており、機嫌は良好ですが、熱が上がったり下がったりしています。これは普通でしょうか。
生後2ヶ月です、昨日はじめての予防接種でした。
うんちなんですが、いつも大体1日3〜5回はしています。
昨日の21時にまとまったうんちをしてそれ以来、ほんのちょぴっとずつしか出てません🥲
まだ、今日一回もまとまったうんちをだしていないので腸重積とか不安です😭😭たまたまなんですかね??少し唸る様子はあります。
そして今日は、授乳時間以外寝ていて、機嫌は特別悪くないと思います…
お熱は夜中37.7まで上がりましたが今は36.6まで下がっています!
- jurica(生後2ヶ月)
コメント

たかこ
ちなみに、ママさんが赤ちゃんに綿棒浣腸でうんちを出してみてはどうでしょうか?

しまま♡
うちも数日前に初めての予防接種でした。うんちは一日4.5回は出ていたんですが、注射の次の日とその次の日の2日間出ませんでした!(注射と関係あるのかは分かりませんが。)綿棒浣腸してあげたら数時間後にドバッと出て、その次の日も出ましたが、前みたいに4.5回でることはなく一日1.2回って感じです。このくらいの時期になると消化管が発達してきて便を溜められるようになると聞いたので様子を見てるところです!あと、腸重積の症状は血便や嘔吐が多い?みたいですよ!
jurica
こんなに出なかったの今までなかったのでしたことがなく、綿棒浣腸怖くて💦💦
先ほど出ました!がまだ本日1回目ですね😭