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ささ
家事・料理

目玉焼き、うまく作れません。うまく作れるコツ教えてください。黄身は…

目玉焼き、うまく作れません。
うまく作れるコツ教えてください。
黄身はトロトロのほうが好きで、白身は焦げないほうが好きです。

いつものやり方は、、
フライパンに油入れる
フライパンを熱する
卵を入れる
20秒くらいしたら少し水を入れる
蓋をする
蓋を開けて水分を飛ばす
水分飛ばしてると下側が焦げるのでどうしようです。

白身しっかり固まるけど焦げてない、
黄身はトロトロになるおいしい作り方ないですか?

コメント

ゆた

私はクッキングシート使ってます。
お皿にうつすときに穴あいちゃうときがあるくらい不器用ですが、クッキングシート使ってると焦げにくい気がします。

未来花

フライパン熱して油入れる
卵入れる
蓋する(1分程)
火を消す
しばらく放置

うちはこれでやってます。

  • 未来花

    未来花

    補足です。
    黄身がゆるすぎる時は、蓋して火をつけてる時間を1分から10秒20秒…と少し延ばすと良いです。
    火を消すタイミングでは、卵は白くはなってませんが、放置してるうちになります。

    • 9時間前
かびごん

火力が強すぎるとかはないですか?🤔

はじめてのママリ🔰

多分火力が強火になっていませんかね??
弱火で水分飛ばせば焦げないですよ🤗

はじめてのママリ🔰

フライパンは強火でしっかり熱する(菜箸で水を落とした時、じゅーっとなるくらい)

水は卵の周りにひと回し。

水を入れてすぐ蓋をしたら中火にして3分〜4分。(トロトロなら3分くらいかな?)ゆで卵もそうですけど、火を弱めてから5分で黄身はほぼ固まります!

私は状態を見て火加減や時間の調節ができないので、こうやれば間違いない!っていうのを見つけました🤣

初めのフライパンの熱し具合と、
中火の加減、ガスとIHでもトロトロ具合は変わるので、目安に試してみてください。