高学年の娘が下着や生理について悩んでいます。パット付きのシャツを嫌がるため、どう伝えれば良いか悩んでいます。
高学年の女の子がいるのですが、
下着について悩んでいます。
少し胸が成長し始め、
本人が気にするようになりました。
しかし、少しパットのついたシャツを
来たほうがいいよと言っても、
今までと違うのが嫌なようですごく嫌がり
着てくれません。
慣れればなんてことないと思うのですが、、
最初の拒否感がすごいのです。
生理がいつかくることも嫌がるし
胸が成長していくのも嫌がります。
だからシャツをステップアップさせるのも
嫌なのだと思います…。
今は二重になっている肌着を着せていますが、
そろそろパット付きを来て欲しいです。
どうしたら着てくれるのでしょう、、
なんかいい伝え方などありますかね😢
また小学生のころ娘と同じような
気持ちだった方いらっしゃいますか?😣
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
同じでした。人より少し成長が早く大きかったので、親からスポブラを勧められました。
ですが周りはつけていないし、体育の時などに見られたりするのも嫌で、嫌がりました。
ですが次第に、周りか付出すと自然と嫌な気持ちが無くなりました。

はじめてのママリ🔰
私は小学生の頃、早くそういう下着つけたかった派でした!笑
けど、生理についてはすごく分かります💦
未知すぎるんですよね…知識が浅かったし。
下着に関しては周りからの目もあるし、生理についても性教育として根気よく一緒に勉強するって形はどうでしょう?今は絵本だと幼すぎる?なら普通の書籍などでも家族で読める物を買ってみたりとか…

ペンペン
6年生の頃、同じ様な感じでした💧
締め付けというか違和感…あと周りが着ていないって言う理由でした😞
中学校に上がってすぐ自転車に乗ってた時、胸がスースーすると思って見たら乳首がブラウス+キャミソール超えて見えてしまってて😱
親にも言えず悩んでたら友達がノンワイヤーのブラ付けてて周りを見るとスポブラの子も居て親に買って欲しいと頼みました💦

にゃーご
違和感があるのが嫌なのと、体の成長に戸惑っている感じでしょうか?
今のままだと、今度は見た目も心配(揺れて痛かったりもある)ですよね。体に合わせて服を変えるというのも、大人のマナーの一種なのかなと思いました。
スポーティなデザインのものや、スポーツ用などもあるので、これならOKが見つかると良いですね。

咲や
私も胸が大きくなるのが早かったので、周りが使っていないのにブラトップとかは嫌でしたね
1年も経てば、周りもつけてますので気にならなくなりました
生理に関しては、今は吸水ショーツもありますので、生理周期が安定するまでは吸水ショーツを履かせてもいいと思いますよ
私も夜用の吸水ショーツを使用していますが、1枚で履けるので、普段から履いてもそこまで違和感は無いです
コメント