※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki♡♡♡
子育て・グッズ

特別児童扶養手当はPFAPAも対象になるでしょうか。シングルになる予定で、3週間ごとに発熱し、子供が保育園を休む状況です。

特別児童扶養手当って、周期性発熱症候群(PFAPA)も対象になる可能性はありますか?💦

シングルになる予定なんですが、3週間に1度発熱するので正社員で働くのが難しい状況で熱も6日ぐらいは続くので子供もその間はずっと保育園を休んでる状態です🙇‍♀️💦

コメント

はじめてのママリ🔰

特児は難しいかなと思います💦

pfapaの診断を受けた病院の福祉課や、役所で相談してみてはどうでしょうか?
国ではなく県の助成や住んでいる自治体での助成など、もしかしたら受けられる項目があるかも知れません💡

バナナ🔰

特児は身体や精神、知的に障害がある子にしか支給されないと思います💦療育手帳などの障害者手帳が申請時に必要になります。基本的に重症度が高くないと支給認定が難しいです。
周期性発熱は障害ではないので難しいかも、、、
市役所で取得が可能かは教えてくれるので聞いてみてもいいですし、他に補助が受けられるものがあるのかも聞いてみてもいいかもですね。