※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんたい
子育て・グッズ

生後2ヵ月の息子が寝付きが悪く、爆睡まで2〜4時間かかる状況。同じくらいのお子さんはどのくらいミルクを飲んで爆睡するのか相談したい。息子は大きめで6㌔ほど。

生後2ヵ月の息子を完ミで育てています。

日中は140寝つけの時は160飲ましてるんですが
最近寝付きが悪くウトウトして起きて泣いて
ちょっとねてまた起きて泣いての繰り返しで
爆睡まで2時間~4時間くらいかかります。

足りてないのか昼間寝すぎなのか、、、。
(昼寝は2時間くらいでそこからは起きたり寝たりを繰り返してます。)

同じくらいのお子さんはどのくらいミルク飲んだら
爆睡しますか?
あと息子は大きめで6㌔くらいあります。

コメント

私も生後2ヶ月の6kg近くある子を完ミで育てています( ¨̮ )

息子は多くても140までしか飲まないです(°᷄൧°᷅ )ただ、乳首をミルクが出にくいタイプにしてます!入院中に看護師さんに「この子大きいし力あると思うから乳首硬いやつを使ってあげたら飲み過ぎにならないし良いよ〜」と教えてもらい使ってます( Ꙭ)

飲むのにかなり時間はかかりますが、最後までしっかり飲んでくれてるので体重は順調に増えてるし、一生懸命口を動かしてる分疲れてなのかスコーッと寝てくれます(՞ټ՞☝︎
(もう既に実践されてたらすみません💦)

りっつん

来週で2ヶ月です😌💗

ほぼミルクの混合ですが

昼間は100作っても
80しか飲まないことが多いです😢

夜は多い時で120飲んで寝ます💦
基本100です!

夜中一回起きるので
おっぱいあげるとそのまま寝ます😌

朝まで6時間~8時間寝てます!

*みき*

初めてコメントさせて頂きます。
もうすぐ一歳の女の子がいます😊
私も産後3週間で母乳が急に止まってしまいそれ以降は完ミで育ててきました。

私は実母に言われて毎日のミルクの量と時間、うんちおしっこの回数をノートに書いているのですが…
今、2ヶ月頃のものを見返してみたところ、うちの子は一回50〜80ml、一日8〜10回飲んでいました。
(体重は3ヶ月ぴったりで6.1kgだったので少し違いはあるかと思いますが…)

夜間も2〜3回位起きてました(^^;
初夏で寝苦しいのもあったのかもしれませんが…(>_<)

産後すぐはよく飲む子だと思っていたし、完ミだから授乳間隔を開けたかったので、生後一ヶ月半位で1回あたり100mlとか飲ませてました。でもよく吐き戻ししていて、ある日勢いよく吐いたことがありすぐに病院に連れて行ったら、小児科の先生に飲ませすぎだと笑われてしまいました(^^;笑

男女差や体格差等による個人差は多々あるかと思いますが…

その時先生に言われたのは、赤ちゃんは吸啜反射で口に乳首が入れば反射でチュッチュしてしまい、満腹感と関係なく飲んでしまい、飲みすぎて苦しくて眠れなくなりグズることもある。飲み終わって少しグズグズしていても、抱っこでトントンユラユラしてあげると寝たりするから吸啜による疲労での入眠に頼らず飲む量を調整してみてと言われました。また、生後1〜2ヶ月では一日トータル600〜800ml程度が打倒とのことです。(医師やネット、参考書によって多少の誤差はあるかと思います)

うちはその後少量ずつ、回数多め、という方法で夜間3時間ずつ位は眠れるようになったかなと思います。(爆睡とまでは行きませんが……)

お母さんもなかなか疲れが取れなかったりまとまって眠れないの辛いですよね😢

暑くなってきたので室温やパジャマの枚数、一回のミルク量をみてみてはいかがでしょうか⁇(*^^*)
ありきたりな一般論や自分の経験のみでエラそうに見えたら申し訳ありません(>_<)