コメント

ぐーすか
建売ですがLDK広めでフリースペース無しで住んでます。
もし家を作れるなら私ならフリースペース作ります。使わなくなったら子供の勉強スペースに出来たなと。
兄弟がいたら部屋を分けたい時(新生児のお世話、昼寝スペース、感染症の時の隔離部屋)にも使えたなーって。
広めで開放感があるし子供も遊びやすそうなので気に入ってはいますがめっちゃごちゃつきます笑
誰か来る時も隠す場所はないです笑

はじめてのママリ🔰
私は1階リビング横にフローリングの部屋を1室作りました。
新生児の頃からそこで一緒に寝ており、大きくなったらそこを遊び場にしよう思っています。老後の寝室にも使えそうだし。
リビング広めにとりたい気持ちもありましたが、予算の関係上諦めました😭
-
はじめてのママリ🔰
2-3畳ほどしかスペースはないので
老後に寝室にはできなそうなんです😅💦
大きくなった時にLDKが広い方がいいのかなって思うんですが
小さいうちはフリースペース欲しいなとと思います
私も予算の関係で迷ってしまいます🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
老後の寝室にできなくても、上の方がおっしゃるように風邪を引いた時の隔離部屋として使えるかも知れないですね☺️
家事をしながらすぐ様子を見に行けるので、便利かと。
あと、リビングが狭いと掃除楽ですよ笑- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
やはりあると便利ですよね😔
今の間取りだとテレビ裏に個室のようにフリースペースになってしまうので
それだとほんとに数年後には無法地帯になりそうなので
もっとリビングに面した形でつけれるか考えてみます😅- 6時間前
はじめてのママリ🔰
やはり小さいうちはあった方が便利ですよね💦
私も今住んでいるところでフリースペースはなくごちゃつくのが気になってつくろうと思ったんですが
大きくなった時にリビングが広い方がいいんじゃないかと思ってしまって😳
ぐーすか
もしフリースペースが広く取れないならないほうがいいかな…?
他の方の読みましたがフリースペースが2〜3畳だと本当3歳くらいまでしかつかえなそうだなとおもいました。
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
代わりにおもちゃたくさんできる収納場所とLDK広くしてもいいですよね🥺