※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
産婦人科・小児科

子どもが一歳になり、帰省前に麻疹風疹の予防接種を受ける予定です。副反応が出る可能性がある中で、皆さんは接種しますか?また、副反応についての経験はありますか?

みなさんなら打ちますか?

子どもがつい最近一歳になりました。

お盆に旦那の実家に帰省予定です。
麻疹風疹の予防接種が帰省の1週間前に
受けられそうです。
受けたらおそらく副反応が帰省中に出るかと思います。

この場合、みなさんなら打ちますか???
また、麻疹風疹予防接種で
副反応はでましたか???

コメント

はじめてのママリ🔰

帰省の1週間前なら打ちます
ワクチンの副反応は当日〜次の日くらいしか出なかったです
心配なら終わってからでもいいと思います

• はち

はち

風疹麻疹の副反応はだいたい1週間くらいだと聞いたのですが
    お子さんは次の日くらいに出ましたか🥺?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ワクチンで1週間経ってから症状出たものはなかったです
    うちの子はなのでみんながそうとは言い切れませんが💦
    大体当日に出て終わったことしか覚えてないので大きな症状はなかったと思います

安心して帰省するためには終わってからでも全然遅くないですしそれでもいいと思います☺️

• 5時間前
  • はち

はち

息子が予防接種すると次の日必ず発熱しているのでおそらく今回も出ると勝手に思ってます🥺

今麻疹風疹が流行っている関東には行かないので帰省してからにしようかなぁ…

• 4時間前
ゆき

1週間前なら打ちます!
うちのこは今まで打ったものすべて副反応でたことはありません😌

もし心配ならあとにしてもいいと思います。
ただ、帰省がどの程度の期間、距離なのかによりますが、疲れが出ると思うので、あとにするのなら帰省から1週間くらい経ってからにするかなあ、と😊
そうなるとどんどん先送りになっちゃうので、やっぱり私は先に打っちゃいます👌

• はち

はち

息子は今まで全ての予防接種で発熱しているので今回もおそらく出ると思います😂

帰省はだいたい5日くらいです!
    そうなんですよね先送りにするのも嫌なので余計に迷ってます😭

• 4時間前
  • ゆき

ゆき

そうなると帰省後余裕を持たせたほうがよさそうですね🥲

自宅保育で、日程の融通が比較的つくのなら、先延ばしでいいかもです🥹

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は打たないです。
はち様のおっしゃる通り、MRは他のワクチンと違い1週間前後での副反応が予測されるので、帰省終わって落ち着いてからがいいかなーと思います🙆‍♀️
まだ打たない月齢からすみません💦
そこらへんにいる1人の看護師の意見としてお考えください🙇‍♀️

• はち

はち

看護師さんの意見参考になります!
    やっぱりそうですよねぇ🥺
    もしかしたら人が大勢いるところに行くかもしれなくて…
    今麻疹が流行っている関東ではなくて四国なので打ってからでもいいのかなぁどうしようかなぁとウジウジ悩んでます😂😂😂

• 4時間前