※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日地区センターに行き、おばあちゃんと女の子が後から来て一緒に遊び…

今日地区センターに行き、おばあちゃんと女の子が後から来て一緒に遊びました。
聞くともうすぐ2歳だけど喋らなくて…女の子なのに遅いわよね〜と呆れた様子で話してくれたのですが、遅いんでしょうか、、、

息子はパパママ、あとはダバダバぽちゃぺちゃよく分からんことしか言わないです😂
恐らく息子と同い年だし、どうぞ、とかおばあちゃんの後に続いて言えていた言葉もあったし、2歳前に厳しすぎないか…?と思ってしまいました。笑
私の感覚がゆるすぎるのか?皆さんのお子さんは発語?いつ頃でしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差あるし性格もありますよね!
上の子は2歳すぎてからよく喋るようになったし、下の子は1歳10ヶ月ごろから2語文でてたり、、、
3歳になって喋らないと検診にひっかかると思うのですが、現段階で遅いとかないと思ってます!

プーさん大好き

2歳は結構お話ししますね。
一歳の時に何歳と聞いたら、一歳と言えたり、簡単な会話や歌を歌ったりもできます。
お友達の名前も言えますね。何して遊んだのかもお話しします。

ミルクティ👩‍🍼

2歳~3歳で3語文を話すようになるのが一般的なので、そう考えると遅いかなと思います…🥺
でも、個人的には遅いとは思いません🥹
息子と次女は、2歳の時、2語文すら話してませんでした…🥲
単語と宇宙語しか話してませんでした😅
長女は1歳半健診後から2語文を話していましたが…🥹

たこさん

基準から言えば遅いですね💦
1歳半検診では「単語が5個以上でているか」がクリア基準でした。