※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の子どもがはっきり喋れず、発音が不明瞭で悩んでいます。市の相談ではアドバイスが得られず、発達検査を予約しました。同じような経験がある方の話を聞きたいです。

2歳6ヶ月でもまだはっきり喋らなかった子いますか?宇宙語?が多く伝わらない事が多いです。
ママ、パパ、兄の名前や食べ物やらの単語とかは出てます。ちょっとした二語分も若干あります。でもほぼ何言ってるか分かりません。本人的には伝えてるつもりなんでしょうが発音がしっかりしてないため伝わりません。
市の方に相談はしてますが母音がまだ強い、よだれもまだ多いから固いものとか食べさせて!と言われただけで、すでにもうやってるのになんのアドバイスにもならなくてモヤモヤします。
発達に問題があるのかと一応来月に検査の予約もしています。
同じように2歳半でもしっかり喋れてなかった子がいたらお話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月の息子がいますが、言葉自体は話すし3語文も出てますが滑舌が悪いというか不明瞭な言葉も多く母親の私しか理解出来ない言葉もたくさんあります🥲
不明瞭さが気になって相談した事あるのですが、発音や不明瞭は5.6歳には必ず良くなる事だから安心してって言われました💦

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    不明瞭、まさにそれです💦私にしか理解できないんです💦
    ちょっと安心しました☺️

• 7月27日