※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
家事・料理

私は料理が好きではありません…フルタイムで働いていて時間がないからと…

私は料理が好きではありません…フルタイムで働いていて時間がないからとか、子供が小さくて手がかはかるから時短の為に手抜き…とかではなく、時間に余裕はあるのに毎日手抜きです。

平日ほ夫は帰宅が遅めなのでダイエットの為に夕飯はサラダだけとかを自分で摂っています。
なので普段は小学生の子供2人+自分だけのご飯です。

私は料理が好きではないし、子供は文句ばかり言うのでますますやる気がなく毎日毎日手抜きです。

コープ宅配などの便利な冷凍食材をストックしてあります。
トンカツを使ってカツ丼にしたり…
冷凍海鮮丼(解凍するだけ)とか…
冷凍餃子、冷凍チャーハン…
麻婆豆腐とかは市販の「素」を使って…

一から作る事なんてあまりありません。
夫も居る休日はちゃんと作りますし、夫が料理好きなので作ってくれる事も多く。

料理は自分なりにオリジナルで作る…のは得意ではないですがレシピ見て普通に美味しいご飯は一応作る事はできます。
たまに、動画など見ていてたまたま簡単で美味しそうなのが出てきたりすると突然作ってみよう!とやる気になる事もありますが笑

材料切るの面倒、洗い物が面倒…とにかくただただ面倒なんです(;´д`)

私のように、別に忙しいわけでもないのに毎日毎日ご飯作りがテキト~って方います?

コメント

はじめてのママリ🔰

一緒です。
器用な方なので作れば家族からの評価は高いです、まずいものは滅多に作りません。でも料理好きじゃないです。

インドアで家で出来る趣味は沢山あります。ハンドメイド・掃除・DIY・本読む・絵を描く・植物育てるetc…、インドアな趣味は大抵網羅してきました、でも料理だけはどうも好きにはなれません笑。
掃除が好きなので料理って綺麗にしたキッチンが汚れるしそれが嫌だし、料理って毎日毎日やりたい気分でも無いタイミングで必要に駆られてやってくるのでそれも嫌ですね…。子供いなくて自分の「これ手作りして食べたいなー!」ってタイミングの時だけやれる(趣味の範囲でやれる)ならお菓子作りとかしたいし好きなのかもです。
とにかく料理に関しては「面倒」が強くてだめです😅

• ミチ

ミチ

私もインドア派で本読んだりドラマやアニメ好きなので自分の時間が貴重です。
    時間かけて作って文句言われたりたいして食べてくれなかったりするのなら自分の時間に充てたい…
    わかります、子供が学校行っている間の昼ご飯で、これ食べたい!と思ったら手間でも作って、静かに食す時間が楽しいです。

私はパンが好きなので一時期パン作りにハマり、ウインナーパンなど、見た目もお店の惣菜パン並に上手く作れて自分的に楽しんでましたが…家族に「パン屋のパンとはやっぱ違うよね~」とパン屋のパンと比べられてイラっとしてやる気が失くなりそれからパン作りもやめました笑

もはや家族にちゃんと手作りの美味しいご飯を食べさせたい!という気持ちがわきません…( ̄▽ ̄;)

• 3時間前